Бляшка на мушке

22 января 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


Ученые РНПЦ «Кардиология» разрабатывают методы ранней диагностики нестабильной стенокардии в рамках государственной научно-технической программы «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики».


— ПАЦИЕНТОВ С НЕСТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ в Беларуси примерно 270 на 100 тысяч населения, но процент выполняемых хирургических вмешательств крайне низкий — всего 4,5 %, — поясняет ответственный исполнитель темы, ведущий научный сотрудник лаборатории хирургии сердца кандидат мед. наук Елена Медведева. — В Минске, правда, показатель 17 %. 

Проблема в том, что если пациенты с явными признаками нестабильной стенокардии получают высокие баллы по шкале GRACE и после поступления в клинику попадают в операционную, то все остальные, у которых риск определен как минимальный, могут рассчитывать только на уколы и таблетки. Хотя известно, что у выписанных из больницы в якобы хорошем состоянии в 40 % случаев в течение 5 лет возникают те же симптомы угрозы инфаркта. Поэтому наша задача — определить диагностические признаки, позволяющие выделить среди пациентов с низким риском тех, кому все же требуется хирургическое вмешательство уже при первой госпитализации.  

Продолжение читайте в №3 "Медицинского вестника"


Комментировать


comments powered by HyperComments