Боль: механизмы управления

06 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Боль — самая частая жалоба на приеме специалиста любого профиля. По всему миру распространенность болевых синдромов возрастает с каждым годом, начиная с 1990-х речь идет о пандемии боли. Несмотря на постоянный рост числа анальгетиков, увеличение доли физиотерапевтических и психотерапевтических методов, развитие хирургии боли, эффективность лечения пациентов, страдающих различными видами болевых синдромов, остается низкой.

Это приводит к частому и неоправданному использованию сильнодействующих и наркотических препаратов, возникновению опасных лекарственных осложнений и зависимостей. Такая ситуация ставит в трудное положение врачей, причем как перед пациентами, так и перед правоохранительными органами, контролирующими борьбу с наркоманией. Исходя из всего сказанного, изучение механизмов боли, разработка новых медицинских и организационных стратегий является важнейшей задачей современной медицины.

Распространенность

Согласно данным эпидемиологических исследований Международной ассоциации по изучению боли (IASP), различными болевыми синдромами страдают до 64 % людей (до 78 % пожилых). В США общее число пациентов с различными видами хронических болевых синдромов достигает 110 млн человек среди взрослых, т. е. каждый третий в популяции. 

Суммы на терапию таких пациентов ежегодно составляют 565–635 млрд долларов, что превосходит совокупные затраты на лечение болезней сердца, рака и диабета. В Беларуси крупных эпидемиологических исследований, отражающих распространенность болевых синдромов, не проводилось, однако и для нашей страны указанная проблема весьма актуальна.

IASP определяет боль как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующим или возможным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Хроническая боль — основная причина страданий, инвалидности, потери производительности и снижения качества жизни на протяжении всего жизненного цикла. В 2010 году IASP опубликовала Монреальскую декларацию, согласно которой доступ к управлению болью является фундаментальным правом каждого человека.

Разновидности

В общем смысле выделяют два вида боли — физиологическую и патологическую. При этом физиологическая всегда зависит от времени и силы воздействия на ноцицепторы и быстро проходит при прекращении их раздражения. 

Патологическая боль имеет различную степень автономности от раздражения болевых рецепторов и определяется функционированием центральных структур; для нее характерно спонтанное развитие.

Для клинициста более привычно разделение боли на острую и хроническую. Острая связана с непосредственным повреждением тканей либо органов, длительность которой определяется временем их восстановления. Острую боль в свою очередь разделяют на поверхностную, глубокую, висцеральную и отраженную.

Хроническая боль определяется экспертами IASP как боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления. Большинство авторов указывают срок свыше 3 месяцев. 

Ввиду совершенно иного патогенеза хроническую боль часто выделяют как отдельную нозологию, не связанную с изначальной ноцицептивной стимуляцией, и нуждающуюся в специфической патогенетической терапии.
На основании патофизиологических механизмов развития выделяют такие виды боли, как ноцицептивная, нейропатическая и дисфункциональная.

Ноцицептивная боль возникает при действии повреждающего агента на периферические болевые рецепторы (при воспалении, мышечном спазме, ожогах, травмах, артритах и др.).

Под нейропатической понимают боль, возникающую вследствие прямого повреждения или болезни соматосенсорной системы, например при полиневропатии, постгерпетической невралгии, постинсультной боли, тригеминальной невралгии. Для этого вида боли характерны различные сенсорные феномены: парестезия, дизестезия, гиперестезия, аллодиния, гипералгезия, пароксизмальный характер.

Еще одним видом патологической боли является дисфункциональная, которая возникает при отсутствии активации ноцицепторов и без видимого органического поражения, в том числе нервной системы, что обусловлено изменением функционального состояния частей нервной системы, участвующих в контроле боли. На первое место в ее патогенезе выдвигаются психологические, социальные факторы и эмоциональный стресс.

Сергей Лихачев, заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, доктор мед. наук, профессор;
Наталья Усова, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской реабилитации 
и психиатрии ГГМУ, кандидат мед. наук, доцент.



Комментировать


comments powered by HyperComments