Анкета

Большое сердце для маленького человека

22 июня 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото автора.
Фото автора.
Недавно Самиру исполнился месяц, но все это время он находится в реанимации РНПЦ детской хирургии. Рядом с мамой и папой ему не дает быть тяжелейший врожденный порок развития — синдром гипоплазии левых отделов сердца. Кардиохирурги прошли лишь половину пути: сделали две операции. Впереди столько же.

О диагнозе малыша родители узнали на 12-й неделе беременности. Сразу же подключились специалисты РНПЦ «Мать и дитя». Самир появился на свет в центре, затем мальчика немедленно перевели в кардиохирургию. 

— При таком диагнозе оперировать нужно в течение первого месяца, ведь фактически у ребенка лишь половина сердца, — рассказывает заведующий отделом анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии, экстракорпорального кровообращения РНПЦ детской хирургии Дмитрий Лесковский (на снимке). — Мальчик появился на свет массой 2 500 г,  до начала хирургического лечения получал поддерживающее.

Первой операцией стало билатеральное бандирование ветвей легочной артерии. Условием для перехода на следующий этап был набор веса: Самира «подрастили» до 3 035 г.

Второе вмешательство в ходе коррекции синдрома гипоплазии левых отделов сердца — самое сложное.
Операция Норвуда кладет начало созданию двухкамерного сердца — формируются два круга кровообращения. Бригада во главе с директором РНПЦ, главным внештатным детским кардиохирургом Минздрава Константином Дроздовским работала более 6 часов.

— Вмешательство требует не только ювелирной работы хирургов, но и анестезиологов-реаниматологов, — отмечает Дмитрий Лесковский. — Для медиков это хождение по лезвию бритвы… Пять дней после операции мы очень волновались. Затем состояние ребенка нормализовалось, он дышит сам.

— Сейчас семья в ожидании следующего этапа лечения, — комментирует Константин Дроздовский. — Операцию Гленна планируем провести до годика. Когда ребенок уверенно пойдет, рассчитываем сделать четвертую — операцию Фонтена. За четыре подхода адаптируем маленькое сердечко к нормальной работе.

Наблюдается тенденция к увеличению числа детей с врожденными пороками развития. Что касается пороков сердца, их в среднем 9 случаев на 1 000 новорожденных.


Комментировать


comments powered by HyperComments