Анкета

Будущее за 3D-технологиями

26 февраля 2018

Автор(ы):
Валентина Мохор


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В первую очередь речь идет о 3D-технологиях в протезировании  зубов и ортодонтии. Об этом заявил на пресс-конференции  заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии  с курсом детской стоматологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович. 

Так называемый 3D-принтинг своим появлением составил конкуренцию технологии CAD/CAM. Он позволяет ортодонту с помощью 3D-конусно-лучевых компьютерных томографов, специальных программ по 3D-планированию и 3D-принтеров получить необходимый хирургический шаблон — от внутриротового сканирования челюсти, оцифровки данных до печати готовой физической модели — за один визит пациента. Владение такими технологиями открывает широкие возможности для эффективного моделирования реставрации челюсти, обеспечивает сверхточное и малотравматичное протезирование, сводит риск осложнений к минимуму.

— Действующие 3D-принтеры были представлены на Втором съезде ученых Беларуси, — поясняет главврач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист по стоматологии Минздрава Андрей Матвеев. — Сейчас актуальна разработка отечественных материалов для работы на инновационном оборудовании.

Помимо этого ведутся научные изыскания и постепенное внедрение 3D-технологий для диагностики и лечения бруксизма, обструктивного апноэ, исправления прикуса и аномалий положения зубов.

Новейшие разработки ученых в области стоматологии практико-ориентированы. Все областные стоматологические центры, Республиканская клиническая стомполиклиника, а также открывшаяся после реконструкции 8-я городская стомполиклиника Минска оснащены новейшим оборудованием.

Также в текущем году планируется подвести итоги инновационного проекта по развитию технологий клеточного восстановления десны, который ученые  БелМАПО проводили совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Напомним, уже создан трансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток, который при клинических испытаниях показал высокую эффективность.

— Наша основная задача — снизить стоимость лечебной методики в 2–2,5 раза по сравнению с аналоговыми технологиями за рубежом, чтобы она была востребована и доступна для наших граждан и помогала развитию медтуризма, — подчеркнул Сергей Рубникович.

К слову, рост экспорта стоматологических услуг в прошлом году составил 115,6 %. 



Комментировать


comments powered by HyperComments