подписка ерип

Clostridium difficile-ассоциированная инфекция

09 января 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
(Окончание. Начало в "МВ" № 52 от 29 декабря 2016 г.)

Материал адресован врачам: инфекционистам, гастроэнтерологам, терапевтам, общей практики.



Игорь Карпов
заведующий кафедрой 
инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, 
профессор;

 Юрий Горбич
декан медико-профилактического факультета БГМУ, 
доцент, кандидат мед. наук; 

 Никита Соловей
доцент кафедры 
инфекционных болезней БГМУ, 
кандидат мед. наук;

 Наталия Левшина
заведующая микробиологической 
лабораторией Минского горЦГЭ.
 

Этиотропная терапия
 
При появлении клинических признаков C. difficile-ассоциированной инфекции (далее — КДАИ) на фоне системной антибактериальной терапии ее следует прекратить, если позволяет состояние пациента и нет жизненных показаний для ее продолжения, т. к. большинство исследований демонстрируют уменьшение вероятности клинического излечения и значительное увеличение частоты рецидивов в случае продолжающейся антибиотикотерапии. Если врач вынужден продолжать системную антибактериальную терапию и при этом назначать этиотропное лечение КДАИ — предпочтение должно отдаваться схемам как при тяжелой КДАИ. 

Оптимально также воздержаться от терапии антацидными лексредствами (ингибиторами Н2-рецепторов, блокаторами протонной помпы). Категорически запрещается использование препаратов, угнетающих перистальтику ЖКТ, в частности лоперамида, — это может приводить к утяжелению состояния пациента с КДАИ, предрасполагать к развитию псевдомембранозного колита, токсического мегаколона и перитонита. 

Выбор схемы этиотропной терапии КДАИ определяется прежде всего тяжестью, а также особенностями течения заболевания (первичный эпизод или рецидив) — см. табл. 

Таблица. Выбор оптимальной схемы этиотропной терапии КДАИ



Следует отметить, что согласно исследованиям применение метронидазола внутрь для терапии легкой и среднетяжелой КДАИ превосходит по эффективности его назначение внутривенно. Применение ванкомицина при данной патологии должно осуществляться только перорально: внутривенное клинически неэффективно. При пероральном использовании ванкомицина он не всасывается из просвета ЖКТ в клинически значимых концентрациях, соответственно, не обладает нефротоксичностью и другими нежелательными эффектами и может безопасно использоваться у беременных, пациентов с нарушенной функцией почек без коррекции исходной дозы. 

Фекальная трансплантация микробиоты (введение донорских фекалий в просвет ЖКТ пациента путем удерживающих клизм, дуоденального зонда или при фиброколоноскопии) является перспективным методом терапии многократно рецидивирующих форм КДАИ и направлена на восстановление нормальной микробиоты кишечника и колонизационной резистентности. В систематическом обзоре Gough et al., включавшем анализ эффективности данного метода у 317 пациентов с КДАИ, разрешение заболевания отмечено в 92% случаев. Исследование van Nood et al., сравнивающее эффективность дуоденальных инфузий донорских фекалий со стандартной терапией рецидивирующих форм КДАИ, было досрочно прекращено в связи с крайне низким процентом выздоровления в группе ванкомицина (30,8% — в сравнении с 93,8% в группе фекальной трансплантации микробиоты). Несмотря на то, что в настоящее время имеются трудности и нерешенные вопросы с техническим выполнением данной процедуры, метод является крайне перспективным и, возможно, займет свое место в клинической практике уже в ближайшей перспективе. 

Помимо этиотропной терапии КДАИ при наличии водянистой диареи пациенту следует проводить регидратационную терапию перорально или внутривенно полиионными растворами по принципам лечения других острых кишечных инфекций. 

Эффективность проводимой терапии КДАИ должна оцениваться через 48 часов и более от ее начала. В первые 24–48 часов клинических признаков улучшения состояния (уменьшение частоты дефекаций, разрешение симптомов тяжелой и осложненной КДАИ, имевших место в дебюте заболевания) может и не быть даже на фоне адекватно проводимой терапии, и, согласно существующим рекомендациям, в эти сроки важны только стабильность и отсутствие ухудшения состояния. К признакам, указывающим на неэффективность антибактериальной терапии, относится отсутствие клинического улучшения после 3 дней проводимой терапии либо появление в процессе лечения новых симптомов тяжелой КДАИ. 

В случае, если КДАИ оценивается как тяжелая, необходим динамический мониторинг уровня лактата и креатинина сыворотки крови, а также оценка степени выраженности лейкоцитоза. Отрицательная динамика по данным маркерам должна приводить к пересмотру тактики ведения пациента, в т. ч. с привлечением хирургов для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства. 

Другие показатели, которые рекомендуется оценивать у пациентов с тяжелой КДАИ, — водно-электролитный баланс, уровень альбумина и маркеры органной недостаточности (как при сепсисе).

У части пациентов с тяжелыми проявлениями КДАИ консервативная терапия не позволяет добиться улучшения состояния и предотвращения неблагоприятного исхода лечения. Показаниями к выполнению хирургического вмешательства служат перфорация толстой кишки, появление признаков синдрома системного воспалительного ответа и ухудшения клинического состояния, не отвечающего на адекватную этиотропную терапию (включая токсический мегаколон и тяжелую кишечную непроходимость). 

Выполнение операции оптимально в течение 48 часов после начала консервативной терапии (в случае отсутствия клинико-лабораторного ответа на ее проведение) или при появлении признаков полиорганной недостаточности или перфорации кишечника. Для хирургического лечения инфекций, вызванных C. difficile, чаще используются колэктомия или формирование илеостомы с возможным последующим кишечным лаважом ванкомицином.

Профилактика КДАИ

Ключевые стратегии предотвращения распространения КДАИ в условиях учреждений здравоохранения, доказавшие свою эффективность:
  • разумное использование антибиотиков (назначение системной антибактериальной терапии только по показаниям, деэскалационный подход при получении результатов микробио­логического исследования, ограничение продолжительности антибиотикотерапии, контроль за назначением антибиотиков резервной группы и т. д.); 
  • гигиена рук и использование перчаток при работе с пациентами, имеющими факторы риска колонизации C. difficile;
  • использование униформы, контактная изоляция пациентов с клиническими проявлениями КДАИ;
  • тщательная уборка окружения пациентов с использованием спороцидных средств. 
У пациентов группы риска по развитию КДАИ важное значение может иметь профилактическое применение пробиотиков во время системной антибактериальной терапии. Согласно результатам последних метаанализов, назначение пробиотиков во время антибиотикотерапии позволяет снизить частоту КДАИ на 42–60%. Если пациент уже имел эпизод КДАИ в прошлом и повторно нуждается в назначении системной антибактериальной терапии, для предотвращения повторного заболевания допустимо использование профилактического приема ванкомицина перорально в дозе 250 мг каждые 12 часов во время приема антибиотиков. 

Таким образом, C. difficile является одним из самых распространенных нозокомиальных патогенов XXI века, встречающимся в учреждениях здравоохранения всего мира и вызывающим большинство случаев антибиотик-ассоциированных диарей и диарей, связанных с оказанием медпомощи. 

КДАИ имеют широкий спектр клинических проявлений от саморазрешающейся легкой диареи до тяжелых жизнеугрожающих состояний, зачастую с фульминантным течением, развитием серьезных осложнений и быстрым летальным исходом. 

Знание особенностей течения заболевания, принципов лабораторной верификации диагноза и этиотропной терапии позволит существенно улучшить исходы КДАИ в современной клинической практике.



Комментировать


comments powered by HyperComments