Дело «пузырь»

01 февраля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО) называют нарушение целостности оболочек  плода и излитие околоплодных вод до начала родовой деятельности и структурных изменений шейки матки. Частота патологии достигает 10–19 % при доношенной беременности. ПРПО является одной из ключевых акушерских проблем, так как нарушает физиологическое течение беременности и родов, способствует развитию акушерских осложнений, а также инфекционных осложнений у матери и плода.


Простая азбука

Своевременным считается излитие околоплодных вод во время родов при раскрытии шейки матки  7–8 см и более, ранним — разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод после начала родов, но при раскрытии шейки матки до 7 см. 

Латентный период — это время  между разрывом плодных оболочек и появлением схваток. 

Безводный промежуток — время между разрывом  плодных оболочек и появлением плода. 

Осложнения  для матери  и плода при ПРПО: 
  • хориоамнионит, 
  • аномалии родовой деятельности, 
  • гипоксия плода, 
  • асфиксия новорожденного, 
  • увеличение частоты оперативного  родоразрешения, 
  • акушерский травматизм, 
  • послеродовые гнойно-  септические заболевания.

Патогенез

Ведущую роль в патогенезе ПРПО играют металлопротеиназы, представляющие собой матриксные белки плодных оболочек. 

Именно они ответственны за целостность плодного пузыря. При неосложненном течении беременности существует равновесие между металлопротеиназами и их ингибиторами. В случае увеличения синтеза металлопротеиназ происходит разрушение коллагена оболочки и, как следствие, ее разрыв. 

Причины, по которым продукция металлопротеиназ увеличивается, окончательно не выяснены. Однако результаты многочисленных исследований позволили выявить ряд механизмов, играющих в этом определенную роль. При определении генетической предрасположенности к ПРПО была выявлена повышенная активность аллелей гена TNF. Обнаружена четкая зависимость между активностью металлопротеиназ и содержанием в сыворотке крови TNF-α, который из сыворотки крови через трансплацентарный барьер воздействует на плацентарные макрофаги, в ответ они увеличивают выработку металлопротеиназы-1, которая в свою очередь разрушает плодные оболочки, воздействуя на матриксные белки. 

У пациенток с ПРПО достоверно выше частота нулевого генотипа глутатионтрансферазы, что свидетельствует о значимой роли антиоксидантной системы в патогенезе ПРПО.

Следующим значимым механизмом является повышение количества цитокинов в околоплодных водах и сыворотке крови. 

Обнаружена четкая прямая зависимость между активностью металлопротеиназ и содержанием в сыворотке крови интерлейкина-8, тогда как уровень интерлейкина-6 принципиально не отличался у женщин с ПРПО и своевременным излитием околоплодных вод. Чаще всего причиной, по которой происходит повышение количества цитокинов, выступает инфекция. Привести к этому может и дисбаланс в иммунной системе, а именно сдвиг соотношения между Т-хелперами 1-го и 2-го типа в сторону первых. Такое состояние может наблюдаться при низком уровне прогестерона, так как этот гормон стимулирует выработку PIBF (прогестерон-индуцированного блокирующего фактора). При снижении уровня прогестерона и, соответственно, PIBF, нарушается иммунный баланс, в результате чего увеличивается синтез провоспалительных цитокинов. 

Наличие иммунодефицитов и аутоиммунных заболеваний также может приводить к ПРПО.

Маргарита Ванюкевич,клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ.

Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник" №5 от 31 января 2019 г.



Комментировать


comments powered by HyperComments