В РНПЦ детской хирургии протестировали оборудование для эзофагоманометрии

28 июля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото автора.
Фото автора.
Новый взгляд на «нервный» пищевод


В РНПЦ детской хирургии появилось оборудование для эзофагоманометрии. Специалисты центра начнут использовать комплекс ManoScan ESO первыми в СНГ.

Внедрению методики посвятили обучающий семинар «Современные диагностические алгоритмы расстройств моторики желудочно-кишечного тракта и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни». Спикером был назначен Рон Ишай — руководитель подразделения нейрогастроэнтерологии отделения гастроэнтерологии и гепатологии медицинского центра «Ихилов» — крупнейшей клиники Израиля.

ЭЗОФАГОМАНОМЕТРИЯ — незаменимый инструмент в диагностике таких серьезных патологий ЖКТ, как дисфагия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также с ее помощью намного проще контролировать ход лечения.

— Новое оборудование позволит выделить пациентов, которые однозначно нуждаются в оперативном вмешательстве, — отмечает заведующий диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии Кирилл Мараховский. — Отбор, основанный не на инструментальных методах диагностики, морально устарел.

Ежегодно в нашем центре по поводу проблем с моторикой ЖКТ оперируются около 30 детей. Диагностика данной патологии весьма сложная, но мы должны быть уверены в ней на 100 %.

Катетер диаметром 2,7 мм вводится в пищевод через нос, во время исследования пациент небольшими глотками пьет воду комнатной температуры. Процедура занимает не более 20 минут и не требует госпитализации. Детям делается местное обезболивание. 

Благодаря 432 контрольным точкам мы получаем целостную картину происходящего в пищеводе. Система определяет давление в сфинктерной системе ЖКТ, направление перистальтической волны, время закисления пищевода, аноректальное давление и др. 

В аппарате несколько блоков: кроме манометрии есть pH-метрия и специальная радиочастотная капсула, которая крепится к стенке пищевода и передает все данные без зонда. Похожее оборудование для манометрии уже год используют на 2-й кафедре внутренних болезней БГМУ.

СЕМИНАР длился два дня и собрал около 50 специалистов. Спикер осветил теоретические вопросы pH-мониторинга, импеданс-рН-метрии, эзофагеальной и аноректальной манометрии, параллельно разбирая клинические случаи.

Под руководством Рона Ишая специалисты РНПЦ провели первую диагностику на новом оборудовании. Случай очень тяжелый: эффективно помочь пациентке не удается уже много лет. Проблемы с моторикой ЖКТ (предположительно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) начались в возрасте трех лет. Девушке сделано шесть фундопликаций по Ниссену. После пятого вмешательства развилась параэзофагеальная грыжа, была выполнена повторная операция с установкой фундопликационной манжеты и сетчатого имплантата. После всех проведенных мероприятий пациентка вышла на ахалазиоподобную клинику. Сделано 10 сеансов эндоскопической балонной дилатации кардиального сфинктера (последний баллон — 30 мм). Эффект после каждой процедуры держался примерно месяц.

Выполнена терапия ботулотоксином (первая инъекция — 50 единиц). Клиническое улучшение наблюдалось порядка двух месяцев. С интервалами в три месяца состоялось пять сеансов.

Для определения дальнейшей тактики лечения манометрия пищевода была необходима.

Комментарий

Рон Ишай,
руководитель подразделения 
нейрогастроэнтерологии
отделения гастроэнтерологии
и гепатологии медицинского центра «Ихилов» (Израиль):

— Оборудование, которое появилось в РНПЦ, — это не просто современная техника. Оно позволит по-новому взглянуть на проблему, в частности на моторику ЖКТ. Я помогал белорусским коллегам глубже вникнуть в тему эзофагеальной манометрии: каковы особенности ее проведения, как истолковывается результат, как оценивать типичные и нетипичные случаи. Подискутировали на предмет новейших технологий pH-мониторинга в сравнении с традиционными.

Мы рассматривали исключительно сложный клинический случай. К сожалению, поиск оптимального клинического решения для таких тяжелых пациентов обычно затягивается. Во время исследования мы вообще не увидели у девушки моторики ЖКТ (показатели равны нулю).

Манометрия позволяет сузить диагностический поиск. До последнего мы должны стремиться к безоперационному пути решения проблемы. В этой ситуации радикальные действия пока отложены, вмешательств и так было немало. Но если пациентка не сможет есть, придется подумать об операции. Обсуждалось гастрошунтирование, но это крайний случай.

Сейчас нужно поработать с психологическим статусом девушки. Она измотана, подавлена, некоторые ментальные особенности обусловлены долгой болезнью.

Данной группе пациентов необходима коррекция питания, от этого во многом зависит психологическая стабильность. Диета должна быть адаптирована к проблемной моторике, предпочтительна полужидкая еда. 

Для восполнения дефицита калорий требуются высокоэнергетические, белковые смеси, при необходимости энтеральное питание. Если расстройство усугубится, понадобится гастростома.

Мы иногда назначаем в таких ситуациях прокинетики — они способны «разбудить» ЖКТ (хотя обычно их применяют при запорах). Данная группа препаратов работает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

При анализе данных доктор видит полное картирование двигательной активности пищевода.

Данные представляются в пространственно-временных графиках, показатели «фильтруются» в зависимости от патологии.



Комментировать


comments powered by HyperComments