Диагноз по портрету. Электронному

12 февраля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Сергей Мицевич (фото)


Ученые Института физиологии НАН Беларуси и РНПЦ «Кардиология» предложили новые ультраструктурные методы исследований патогенеза некоронарогенных заболеваний миокарда, в основе формирования которых лежит повреждение и гибель кардиомиоцитов. Cнимок, полученный с помощью электронного микроскопа, может стать ключевым доводом при постановке диагноза пациентам с кардиомиопатией.   

Чтобы подготовить материал к исследованию, требуется три недели. Биоптат, если дело не дошло до хирургической операции, получить бывает непросто. Забор материала для исследования в некоторых случаях выполнялся с помощью трансфеморального доступа с использованием направляющего катетера-зонда. Но в сложных ситуациях, когда специалисты не могут прийти к единому мнению о том, чем пациент болеет и как его лечить, новый метод может стать третейским судьей. 

Разрешение электронного микроскопа дает возможность рисовать совершенно четкие дифракционные картины, образующиеся при рассеянии электронов объектом. Такие фотоснимки для каждого вида кардиомиопатии будут сильно отличаться. 

Имея эталонные образцы электронограмм, подготовленные авторами работы по итогам исследования, возможно определить разные кардиомиопатии. Учитывается степень разрушения, истончения и лизис миофибрилл, деформация и фрагментация ядер кардиомиоцитов, наличие апоптотических тел, присутствие крупных электронноплотных лизосом в цитоплазме, мозаичная структура миокарда в виде скоплений групп атрофированных и гипертрофированных кардиомиоцитов, разрастание и фиброз интерстициальной соединительной ткани миокарда и многое другое. 

Учитываются все нюансы. Например, отсутствие в миокарде воспалительной реакции вместе с особенностями ультраструктурных изменений при дилатационной кардиомиопатии дает основание считать, что гибель и элиминация кардиомиоцитов при такой патологии сердца осуществляется путем апоптоза. То есть выявленные субмикроскопические изменения миокарда являются ультраструктурными критериями дилатационной кардиомиопатии. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №6



Комментировать


comments powered by HyperComments