Дисфония: «оцифрованное» расстройство

08 мая 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Ученые РНПЦ оториноларингологии и факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ создали компьютерную программу с графическим интерфейсом, анализирующую голос человека.

ПО СЛОВАМ СОАВТОРА РАЗРАБОТКИ начальника научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, доктора мед. наук, доцента Юлии Еременко (на снимке), компьютер позволяет специалистам вдвое сократить время на постановку раннего диагноза при нарушении голосовой функции, практически исключает ошибки при определении природы патологии и назначения дальнейшего обследования и лечения. Это очень ценно, ведь фониатров в стране мало, поэтому работать с пациентами зачастую приходится отоларингологам, не имеющим специальной подготовки по такому узкому профилю.

— Подобные программы есть в некоторых странах, но мы разработали свою. В ее основе фонетика, характерная именно для нашего этноса, — поясняет Юлия Еременко. — При этом особо хочу отметить весомый вклад в наш проект кандидата мед. наук Ольги Родионовой, ныне работающей в БГМУ на кафедре болезней уха, горла, носа. 

Программа выполнена в двух вариантах. С помощью первой проводится фониатрическое обследование и ставится диагноз на основании выявленных нарушений в голосо-речевом аппарате. Еще одна экспертно-диагностическая программа используется при профессиональном отборе лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голосового аппарата. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №18



Комментировать


comments powered by HyperComments