Подписка 2019

Дружественные бактерии проявляют агрессивность?

09 октября 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Пробиотики могут оказаться не столь полезными, как принято думать. Результаты  любопытного исследования опубликованы в Cell.

В серии эндоскопий и колоноскопий были взяты образцы микробиома до и после принятия пробиотиков. Отдельная группа людей получала микроорганизмы, собранные в их кишечниках до приема противомикробного средства.

Микробиом участников, получавших пробиотики, существенно пострадал. Бактерии колонизировали кишечник, подавляя восстановление собственной микрофлоры, подвергнувшейся атаке антибиотика. В группе, получавшей собственные бактерии, микробиом восстанавливался за несколько дней.

Еще одно исследование ставило целью выяснить, как пробиотики меняют микробиом. Получены противоречивые результаты: у одних людей кишечник сопротивлялся колонизации, у других пробиотики «приживались», меняли микробиом и влияли на ДНК (действуя на синтез белков). Распространенное представление о том, что пробиотики полезны всем без исключения, должно быть подкорректировано в сторону индивидуального подхода.


По материалам, предоставленным Республиканской научной медицинской библиотекой.




Комментировать


comments powered by HyperComments