Единственный в Беларуси рефракционный комплекс находится здесь

29 октября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


В 10-й ГКБ Минска после реконструкции открылся операционный  офтальмологический блок на 6 залов. Теперь отделение, которое размещено на двух этажах,  вмещает 17 залов на 20 операционных хирургических мест. 

— Оперблок спроектирован и построен с учетом всех современных тенденций и требований, оснащен брендовым оборудованием последних моделей. Комбинация современных технологий и высококлассных специалистов, которыми всегда славилась 10-я больница, залог того, что работа здесь поднимется на качественно новый уровень, — отметил министр здравоохранения Владимир Караник на открытии операционного офтальмологического блока. 



— Три операционных зала — это модули с ламинарным потоком воздуха. Очищенный, согретый и увлажненный поток поступает через специальные фильтры с постоянной скоростью, обеспечивая определенную кратность воздухообмена. Особые условия — для наиболее длительных и сложных операций, — рассказывает заведующий операционным хирургическим блоком Николай Володкович. — Операционные залы обеспечены бесперебойной подачей электроэнергии и системой медицинских газов. 

Все расходные материалы расположены в стеклянном настенном боксе с герметически закрывающимися дверцами. Рабочее место анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезиста представляет собой панель с подсветкой и спрятано в стене. Максимально гладкая поверхность позволяет с легкостью проводить дезинфекцию. 

Предусмотрена централизованная система управления всем оборудованием. Операционные столы снабжены съемными столешницами, что облегчает транспортировку пациента. Все операционные столы и медицинская мебель — белорусского производства.



В обновленном операционном модуле реализован проект «Телемедицина». Установленные видеокамеры в режиме онлайн позволяют транслировать происходящее в другие медучреждения, удаленно проводить консультации. Это хороший способ совершенствовать существующие методики и разрабатывать новые. Процесс вмешательства фиксируется на камеру и хранится в архиве. 

Николай Володкович с гордостью демонстрирует новое оборудование. Обеспечивать клинику стерильным инструментарием, расходными материалами, изделиями медназначения стало проще и быстрее: значительно сократилось количество ручного труда. 



При обработке инструментария используется деминерализованная вода, установлены ультразвуковая ванна, моечно-дезинфекционно-сушильные машины, аппараты для стерилизации инструментария — автоклав, низкотемпературный плазменный стерилизатор. 



РАБОТА В ОПЕРАЦИОННОМ БЛОКЕ ведется в круглосуточном режиме. Ежедневно выполняется до 30–35 операций на органах зрения. 

— В 10-й ГКБ доступен полный спектр лазерных микрохирургических операций. Техническое оснащение здесь на должном уровне, применяются самые современные технологии и методики лечения, — отмечает заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза, кандидат мед. наук Игорь Заборовский. — Одним из наиболее сложных и вместе с тем перспективно развивающихся направлений микрохирургии глаза является витреоретинальная хирургия — вмешательства на стекловидном теле и сетчатке. Применяется при отслойке и разрывах сетчатки, гемофтальме и других поражениях стекловидного тела, диабетической ретинопатии, травмах глаза.

Фемтосекундный лазер для хирургии катаракты позволяет оперировать с предельной точностью и предсказуемостью. Обеспечивается максимальный зрительный результат. 

Пациенты при этом не испытывают боли. Фрагменты хрусталика удаляются с помощью вакуумного аспиратора. В капсульный мешок имплантируется интраокулярная линза.

Офтальмология — одна из основных специализаций 10-й ГКБ. Офтальмологическая служба включает отделения микрохирургии № 1, № 2, отделение лазерной микрохирургии, городской кабинет неотложной офтальмологической помощи, офтальмологическое консультативно-диагностическое отделение. На базе клиники функционирует Республиканский офтальмологический центр. «Десятка» является клинической базой кафедры офтальмологии БелМАПО. 



Помощь оказывают минчанам, жителям республики, иностранным гражданам.

Минчан и иногородних принимают и госпитализируют по направлению, выданному врачами-офтальмологами по месту жительства, после обследования в офтальмологическом консультативно-диагностическом отделении. Неотложная помощь оказывается круглосуточно. Ожидание планового вмешательства занимает до двух месяцев.

В КЛИНИКЕ НАХОДИТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ в Беларуси рефракционный комплекс, включающий фемтосекундный и эксимерный лазеры. 

Помимо коррекций аномалий рефракции лазер используется для сквозной, передней послойной, эндотелиальной трансплантации роговицы, выкраивания как трансплантата, так и ложа роговицы пациента с идентичным, точно заданным профилем, для формирования интракорнеального тоннеля при имплантации роговичных сегментов.

Фемтосекундный лазер позволяет выполнять срезы ткани роговицы с выверенными параметрами, отличается высокой точностью результатов, дает возможность индивидуально планировать операции, что обеспечивает качественный результат лечения.

Помимо этого в операционной размещены лазеры для транссклерального лечения глаукомы, патологии слезоотводящих путей, аппарат для коллагенового кросслинкинга роговицы при кератоконусе. 











Комментировать


comments powered by HyperComments