Элитарность ELEMENTарности

10 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В организме человека обнаружен 81 элемент из тех, что встречаются в природе. Отсутствие или недостаток любого компонента этой внутренней «таблицы Менделеева» приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Магний присутствует во всех клетках, включен во многие ферментативные системы. Играет важнейшую  роль в механизме сокращения мышц, в процессах свертываемости крови, оказывает противострессовое, противоаллергическое, противоанафилактическое и др. действия. Принимает участие в кардиопротекции и координации работы сердечно-сосудистой системы.

Интересные данные представили Michel M. Joosten и соавторы. В их исследовании принимали участие 5 511 человек в возрасте от 28 до 75 лет, не страдающие артериальной гипертензией. Измерялись секреция магния в моче и уровень магния в плазме крови. Средний срок наблюдения составил 7,6 года. За это время у 1 172 участников развилась артериальная гипертензия. С ее риском была связана экскреция магния с мочой, причем корреляционная связь сохранилась после корректировки по полу, возрасту, индексу массы тела, факторам курения, потребления алкоголя, отягощенной наследственности.

Исследование Ramasamy R. и соавторов охватывало 60 пациентов с острым инфарктом миокарда. Было выявлено, что сывороточные уровни кальция, магния, калия и натрия значительно ниже у пациентов с острым инфарктом миокарда. Результаты подтвердили гипотезу о том, что изменение уровней электролитов может вызывать патологические события при ишемической болезни сердца. Кроме того, соотношение Ca:Mg, K:Mg, Na:Mg у этих пациентов было значительно выше, чем в контрольной группе. При анализе уровней электролитов как предикторов острого инфаркта миокарда установлены пороговые значения соотношений, оптимальные для наиболее точной диагностики: Na/Mg – 40,9 (чувствительность 100 %, специфичность 90 %), Ca/Mg – 3,43 (чувствительность 96 %, специфичность 78 %), K/Mg – 2,74 (чувствительность 89 %, специфичность 80 %).

Цинк входит в состав более 200 металлоферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков. 

Является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. В ряде исследований показано, что недостаток цинка может быть фактором риска ишемической болезни сердца. Имеются свидетельства того, что цинк может подавлять апоптоз: дефицит цинка может повлиять на перфузию миокарда путем индукции апоптоза. Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на ферментативную активность ренин-ангиотензиновой системы и вызывает гипертензию.

Юлия Рожко, заведующая отделением профилактики Гродненской ЦГП.

Более подробно читаете на сайте "Медицинский вестник" № 14



Комментировать


comments powered by HyperComments