Эндопротезирование: нюансы выздоровления

11 апреля 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На самые актуальные вопросы по восстановлению после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава отвечает заведующий лабораторией медэкспертизы и реабилитации при ортопедо-травматологической патологии РНПЦ медэкспертизы и реабилитации кандидат мед. наук Юрий Осипов

(Окончание. Начало в «МВ» № 13 от 30 марта)

Гелина: После эндопротезирования сустава прошло 3,5 месяца, при отведении ноги в сторону при полной на нее нагрузке испытываю боль. Должно ли так быть?

Нина Галаева: Очень болит нога, хотя после замены тазобедренного состава прошло 2 года. Что может быть причиной?

Ю. О.: Если сохраняются боли в тазобедренном суставе после истечения позднего послеоперационного периода (спустя 3,5–4 месяца), необходима консультация специалиста и проведение дополнительных обследований. В первую очередь рентгенография тазобедренного сустава для выявления и исключения признаков нестабильности компонентов эндопротеза. Иногда боли вызывают хронические бурситы, тендиниты в местах прикрепления мышц, которые осуществляют движения в суставе.

Со временем неприятные ощущения исчезнут. Возможен еще один вариант: если человек до вмешательства болел в течение длительного периода (3–5 лет), зачастую в структуре кости преобладают явления остеопороза. Процесс отстройки кости очень длительный, поэтому такие симптомы болезни, как боль, могут сохраняться после операции.


Галина: Почему я чувствую в протезированной ноге жжение, словно ее крапивой отстегали, и онемение пальцев?

Ирина Калинина: Нет чувствительности в ноге — это восстанавливается?

Ю. О.: Такое нарушение чувствительности кожи, конечно же, может быть связано и с заболеванием позвоночника, если у пациента есть грыжи в пояснично-крестцовом отделе, вызывающие раздражение нервных корешков, отдающие в ногу боли или снижение чувствительности в зоне иннервации кожных покровов. Зачастую также в послеоперационный период из-за болевого синдрома у пациентов возникает ангиоспазм периферических сосудов, который порождает ощущение небольшой парестезии, онемение, покалывание — т. н. бегающие мурашки. Вам нужна консультация невропатолога в поликлинике по месту жительства и обследование на выявление неврологической патологии. Хирург должен осмотреть периферические сосуды.


Татьяна: После эндопротезирования болит шов и иногда сам сустав, хотя прошло уже 2 месяца. Какие процедуры можно применять на область шва?

Ю. О.: Физиопроцедуры всегда подбираются индивидуально и в комплексе с другими видами лечения. Если через 2 месяца после операции сохраняются боли, припухлость в области шва — вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-травматологу или хирургу. После осмотра специалисты, если будут выявлены поздние осложнения со стороны послеоперационной раны, назначат вам необходимые лекарственную терапию, мази и физиотерапевтические процедуры.


Георгий Потылицин: После операции прошло 1,5 месяца. Нога не болит. Какую гимнастику нужно делать?

Ю. О.: Каждый пациент после эндопротезирования направляется на раннюю медреабилитацию в стационарное отделение, где его обучают принципам правильной ходьбы, пользованию техническими средствами (костылями, тростью), а также самостоятельным занятиям лечебной физкультурой.

В первые 1,5 месяца упражнения в основном направлены на укрепление силы и объема мышц, на восстановление подвижности суставов. На этом этапе реабилитации эффективны специальные автоматизированные тренажеры и гидрокинезотерапия — комплекс оздоровительных упражнений в бассейне под руководством инструктора ЛФК.

Нужно отметить, что нагрузка на оперированную ногу должна возрастать постепенно. В первый месяц — не более 30% от веса тела. Поэтому в этот период используются костыли, а также упражнения, которые направлены на формирование и восстановление мышечной силы и стереотипа ходьбы без полной нагрузки на ногу.

Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, комплекс необходимых упражнений нужно пройти с инструктором ЛФК, который обучит вас, как контролировать пульс, артериальное давление и правильное дыхание.

Принципы лечебно-профилактической гимнастики:
•    выполнять упражнение для разминки суставов;
•    использовать упражнения с диафрагмальным дыханием;
•    фиксировать изометрическое напряжение только одной группы мышц, а те, что не участвуют в фиксации, расслаблять;
•    плавно наращивать и снижать напряжение мышц;
•    развивать чувство самоконтроля.


Галина Спиридонова: Хотелось бы узнать о правильном переходе на трость...

Ю. О.: При отсутствии противопоказаний переход на трость после т. н. цементного эндопротезирования тазобедренного сустава обычно разрешается через 2,5 месяца после вмешательства, при бесцементном — через 3. Помимо этого существуют операции с определенными техническими особенностями, при которых нет средних сроков перехода на ходьбу с тростью. Во всех случаях вопрос будет решаться индивидуально только после проведения контрольной рентгенографии и консультации специалиста в хирургическом центре, где проводилось вмешательство.

Опора на трость позволяет уменьшить нагрузку на оперированную ногу до 20% от веса тела. Трость носят в руке,  противоположной эндопротезированному суставу. При положении стоя с рукой, опущенной вдоль туловища, ручка вертикально поставленной трости должна находиться на уровне середины запястья (самая близкая к ладони складка кожи). Первый шаг делают больной ногой, одновременно вынося вперед трость, опора на больную ногу сопровождается опорой на трость, затем здоровая нога шагает между тростью и больной ногой. Шаги должны быть среднего размера, ходьба в среднем темпе.

Избегайте следующих ошибок:
  • Не наклоняйте туловище в сторону здоровой ноги для переноса на нее веса, не отводите оперированную ногу вместе с тазом в противоположную сторону.
  • Не делайте оперированной ногой более короткий шаг, чем здоровой. Это не закрепит сгибательную контрактуру тазобедренного сустава.
  • Не отрывайте слишком быстро пятку оперированной ноги от опорной поверхности (цель — профилактика контрактур).
  • Нога в коленном суставе в момент опоры должна разгибаться полностью.

Примерный комплекс упражнений по истечении 1,5 месяца после эндопротезирования 

Разминка.
  1. Поднять прямые руки вверх и в стороны на вдохе, включая диафрагмальное дыхание, опустить руки на выдохе (5–8 раз).
  2. Потянуться руками к носкам стоп, стопы на себя (5–6 раз).
  3. Тыльное и подошвенное сгибание стоп (5–30 сгибаний).
  4. Одновременное сгибание рук в локтевых суставах с напряжением и тыльное сгибание стопы в голеностопных суставах (8–10 раз).
  5. Попеременное и одновременное сгибание ног в коленных суставах скользя стопой по кушетке (10–20 сгибаний).
  6. Поднять прямые руки вверх и в стороны на вдохе, опустить на выдохе (5–8 раз).
  7. Одновременно сгибать пальцы рук и ног в среднем темпе (10–15 раз).

Исходное положение — лежа на спине.
  1. Поочередное отведение прямых ног с удержанием. Следить за положением стопы (5–6 раз).
  2. Изометрическое напряжение отводящих мышц бедра в течение 5–7 секунд (10–15 раз).
  3. Поочередное приподнимание прямой ноги (невысоко) и удержание ее на счет 3–4 (5–6 раз).
  4. Имитация ходьбы в медленном темпе (5–6 раз).
  5. Прогибание позвоночника в грудном отделе с опорой на локти — вдох, исходное положение — выдох (5–6 раз).
  6. Изометрическое напряжение ягодичных мышц в течение 5–7 секунд (10–15 раз).

Исходное положение — лежа на животе.
  1. Руки в стороны. Поднимание плеч, головы, рук, приподнимание коленей с опорой на пальцы ног с удержанием в течение 3–5 секунд (5–6 раз).
  2. Поочередное отведение ног в стороны с напряжением (5–6 раз).
  3. Поочередное разгибание ног в тазобедренных суставах свободно и с напряжением (3–5 раз).
  4. Руки вдоль туловища. Напряжение и расслабление ягодиц (8–10 раз).

Исходное положение — сидя на стуле.
  1. Поочередное разгибание ног в коленных суставах с удержанием в течение 2–4 секунд (10–20 раз).
  2. Руки на стуле. Одновременное разгибание ног в коленных суставах с удержанием в течение 2–4 секунд (10–20 раз).

Исходное положение — стоя.
  1. Руки на опоре. Подъем на носки с напряжением ягодиц и удержанием равновесия в течение 3–5 секунд (8–15 раз).
  2. «Румба». Ноги на ширине плеч. Перенос тяжести тела с одной ноги на другую (10–15 раз).
  3. Оперированная нога сзади, здоровая полусогнута. Напряжение мышц задней поверхности бедра с приподниманием пятки оперированной ноги и удержанием в течение 3–5 секунд (5–15 упражнений 5–10 раз в день).



Комментировать


comments powered by HyperComments