Фибробласты против ожоговых рубцов и атрофии кожи

15 января 2020

Автор(ы):
Анна Крючкова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Посттравматические и ожоговые рубцы, возрастную атрофию кожи уже более 10 лет лечат безопасным и эффективным методом — собственными клетками пациента (фибробластами). После их трансплантации в тканях запускаются регенеративные процессы — и происходит естественное восстановление и омоложение кожи.

Чтобы этот метод стал доступным белорусам, необходимо наличие двух составляющих: биомедицинского клеточного продукта (культуры фибробластов дермы человека) и инструкции по применению метода. Биомедицинский клеточный продукт (БМКП) в нашей стране уже есть. Несколько лет назад его разработал и зарегистрировал Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Недавно завершилось научное исследование по использованию аутологичных фибробластов, в результате которого должна появиться инструкция по применению. О подробностях исследования «МВ» рассказал пластический хирург Минской областной клинической больницы Вячеслав Басалай.

— Исследование проводилось в рамках госпрограммы «Инновационные биотехнологии — 2020». Основной целью нашей работы было создание тканевого эквивалента кожи на основе кератиноцитов и фибробластов для ожоговых пациентов. Метод показал свою эффективность, и мы планируем его скорое применение в ожоговых отделениях клиник. 

Фибробласты — основные клетки дермы, которые формируют внеклеточный матрикс, регулируют обменные процессы в коже, стимулируют обновление клеток, участвуют в заживлении повреждений. В рамках исследования мы также изучали их влияние на атрофические рубцы (последствия ожогов) и атрофическую дегенерацию кожи в целом, включая ее возрастные изменения. Планируется, что будущая инструкция будет содержать метод лечения атрофических рубцов и возрастной атрофии кожи.

В исследовании приняли участие две группы пациентов с данными патологиями — 10 человек.

После введения фибробластов в зону поражения мы наблюдали явное улучшение текстуры рубца, изменение его глубины, выравнивание с кожей. В рамках этой работы мы не ставили задачу исследовать изменение пигментации в рубцах. Однако данные западных источников говорят о том, что она также изменяется в положительную сторону, что подтверждалось субъективной оценкой пациентов.

Проблема послеожоговых рубцов заключается и в том, что они склонны к разрывам, изъязвлениям, формированию контрактур. Лечение фибробластами позволяет свести эти последствия к минимуму.

Не филлеры и не ботокс

Хорошие результаты показали аутологичные фибробласты в борьбе с атрофическими изменениями кожи.

С возрастом количество и синтетическая активность собственных фибробластов в наших тканях уменьшается — это приводит к появлению морщин, дряблости и провисанию кожи. Трансплантированные в зоны наибольшего старения фибробласты начинают продуцировать биологически активные вещества, характерные для молодой кожи, что влияет на ее тургор.

В ходе исследования фибробласты вводили пациентам в периорбитальную область (вокруг глаз), носогубные складки и морщины «марионетки», которые опускаются от уголков губ. В результате отмечалось уменьшение длины и глубины морщин. Наблюдения будут продолжаться до года. Наибольший эффект был отмечен в носогубной складке, меньший — в периорбитальной зоне, что, скорее всего, связано с ее функциональной активностью. 

Лечебный эффект зависит от количества введений и концентрации клеток. Чем они больше — тем выше эффект. В рамках исследования применялось двукратное введение фибробластов в количестве 10 млн. Осложнений у метода не зарегистрировано.

Это не филлеры, не ботокс и не прочие косметологические продукты, а принципиально иной — персонифицированный — продукт: собственные клетки человека с большей функциональной активностью, которые не корректируют, а лечат возрастные изменения кожи.

Как проходит лечение
 

Из заушной области пациента осуществляют забор небольшого биоптата кожи специальным дерма-панчем для биопсии диаметром 3 мм. Полученный материал помещается в спецраствор и транспортируется в специализированную лабораторию для культивации нужного количества фибробластов. На это уходит 3–4 недели. Затем выращенные клетки вводятся пациенту в проблемную зону очень тонкой иглой под местной анестезией.

— Мы вводили клетки после третьего пассажа, хотя в стандартных подходах предусмотрены 5 пассажей. Но это преимущество, так как чем больше пассажей, тем выше вероятность мутации на этапе деления клеток. Длительность клинического эффекта еще предстоит оценить, так как наши пациенты не прошли все контрольные точки. 

Исследования российских коллег говорят о том, что введенные фибробласты сохраняют жизнеспособность до года, а эффект их применения длится до двух лет. Западные исследователи отмечают четкую функциональную активность введенных клеток в течение пяти месяцев и более долговременный последующий эффект.

Противопоказаниями к данной регенеративной терапии являются местные воспалительные процессы, беременность (пока нет исследований о влиянии трансплантированных фибробластов на развитие плода) и инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит B и С), поскольку такие образцы не могут быть использованы в лаборатории для исключения заражения других клеточных культур.

В нашей работе противопоказанием также был возраст старше 60 лет, так как эффективность в данной группе требует дополнительных исследований. Самому старшему пациенту было 55.

Утверждение инструкции и внедрение в практику этого регенеративного метода даст надежду на иное качество жизни ожоговым пациентам, послужит развитию медицины антистарения.

Цена вопроса. Производство БМКП — дорогостоящий процесс. 

В целом цена лечения зависит от количества клеток, числа введений и площади поражения. Согласно прейскуранту Института биофизики и клеточной инженерии, стоимость БМКП (10 млн клеток) около 1,7 тыс. рублей. Следовательно, курс (двукратное введение) — около 3,5 тыс. рублей. Это значительно ниже цен аналогичных российских и европейских продуктов.

Комментарий
 
Владимир Крицкий, заместитель директора по коммерческим вопросам Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси:

«Фибробласты — основной клеточный компонент кожи, обеспечивающий ее гомеостаз и морфофункциональную организацию. Сегодня это наиболее изучаемые клетки в биологии. Они выполняют в коже ряд разнообразных и сложных функций: контролируют состав и структуру внеклеточного матрикса дермы (коллагена, эластина, протеогликанов, гликопротеинов), причем к их функциям относится не только продукция этих веществ, но и их катаболизм. Таким образом, фибробласты поддерживают физиологическое состояние всех слоев кожи.

Культивированные аутологичные дермальные фибробласты начинают синтезировать внеклеточный матрикс, цитокины и хемокины, мобилизуют иммунные клетки. После трансплантации полноценно интегрируются в дерму, их биосинтетическая активность сохраняется как минимум 12 месяцев. В результате наблюдаются ремоделирование микроструктуры дермы, повышение содержания в ней коллагеновых волокон, усиление гидратации кожи, увеличение ее плотности и толщины.

Клинический эффект имеет нарастающий в течение года характер и сохраняется 1,5–2 года.

Клеточная биоревитализация кожи с использованием культивированных in vitro дермальных фибробластов получила широкое признание как безопасный и эффективный метод. 
За более чем 20-летний период применения этой технологии в мировой практике доказано отсутствие онкогенности у зрелых фибробластов.»