Функциональные желудочно-кишечные расстройства. Синдром раздраженного кишечника

26 апреля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Синдром раздраженного кишечника — одно из наиболее часто диагностируемых желудочно-кишечных заболеваний. Распространенность СРК в мире составляет 11,2 %, обычно встречается  в молодом возрасте, чаще у женщин. 

СРК относится к группе функциональных расстройств и характеризуется рецидивирующими абдоминальными болями, ассоциированными с изменениями стула (запор, диарея, абдоминальное вздутие/растяжение). В зависимости от характера стула выделяют варианты: с преобладанием запора, с преобладанием диареи, смешанного вида. 

Генез СРК, как и других функциональных желудочно-кишечных расстройств, — мультифакториальный, с комплексом патофизиологических факторов (генетических, средовых, психосоциальных). Характерно формирование нарушений моторики, висцеральной гиперчувствительности, расстройства функциональной связи «мозг — кишка». Не исключаются повышенная кишечная проницаемость, иммунная активация, нарушение кишечной микробиоты. У пациентов с СРК часто отмечаются другие гастроинтестинальные (например диспепсия) и негастроинтестинальные (мигрень, фибромиалгия, интерстициальный цистит, диспареуния) симптомы и заболевания.

Для диагностики СРК нет специфических тестов, диагноз основывается на клинических диагностических критериях при исключении других заболеваний, которые могут протекать под маской СРК (воспалительные заболевания кишечника, целиакия, нарушение толерантности к лактозе и фруктозе, микроскопический колит). 

Пациента опрашивают о питании, оценивают потребление и переносимость пищевых продуктов — молока, злаков, кофеина, фруктов, овощей, соков, сладких напитков, которые могут маскировать или усиливать симптомы СРК. Осмотр и пальпация живота обязательны, этими методами не следует пренебрегать — могут быть выявлены асцит, опухоль, что сразу исключит функциональную патологию. Кроме того, физикальное обследование увеличивает доверие пациента к врачу, а это немаловажно при общении с «трудным» пациентом, каким часто бывает больной СРК. 

Врач должен оценить наличие тревожных симптомов: семейный анамнез колоректального рака или полипоза, воспалительных заболеваний кишечника и целиакии; кровь в кале, немотивированная потеря массы тела; постоянная тяжелая диарея; ночная кишечная симптоматика; лихорадка; анемия; повышение СОЭ; пальпируемое образование в животе. При наличии любого из этих симптомов есть основания заподозрить органическое заболевание. 

При планировании обследования следует учитывать дифференцированный выбор тестов: воспалительные маркеры не определяются у пациентов с запором, тиреоидные тесты рутинно не показаны всем пациентам (лишь при клинической необходимости), серологические тесты на целиакию выполняют у пациентов с диареей, верхнюю эндоскопию с дуоденальной биопсией — при положительных серологических тестах и серьезном подозрении на целиакию. 

Лечение определяется типом и тяжестью симптоматики. Уточняются обстоятельства, предшествующие началу заболевания, пациента информируют о необходимости обследования и видах лечения. Рекомендуется изменить образ жизни — увеличить физическую активность, снизить стрессовые ситуации, хорошо высыпаться. Советы по питанию состоят в ограничении пищевых продуктов, которые пациент плохо переносит, в отдельных случаях в увеличенном потреблении пищевых волокон или в специальных диетах с ограничением глютена, low-FODMAP (англ. Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Фармакотерапия направлена на устранение основного симптома — мята и спазмолитики при болевом синдроме, антидиарейные и слабительные средства, симетикон при избытке газов в кишечнике. На практике широко применяются пробиотики, они полезны и против болей в животе, вздутия и газообразования. При симптоматике средней тяжести и тяжелой показаны антидепрессанты, психотерапевтические методы.

Диагностические критерии (Римские рекомендации IV, 2016)

Включают рецидивирующую абдоминальную боль (не менее одного дня в неделю на протяжении последних трех месяцев) и не менее двух следующих критериев: 
  • связана с дефекацией;
  • ассоциируется с изменением частоты стула;
  • ассоциируется с изменением формы стула.
Симптомы наблюдаются по крайней мере в течение 6 месяцев перед диагностикой и должны присутствовать в течение последних 3 месяцев.

Наталья Силивончик, профессор кафедры общей врачебной практики БелМАПО, доктор мед. наук



Комментировать


comments powered by HyperComments