Гастроинтестинальные расстройства. Устраняем белые пятна

18 апреля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Функциональные желудочно-кишечные расстройства по сей день остаются во многом terra incognita для медиков, несмотря на принятие уже IV Римского консенсуса (свод рекомендаций) по этой проблеме. Уточнены термины и симптомы, пересмотрены нозологии, но белые пятна остаются — во многом они касаются тактики врача и выбора лекарственной терапии.

Эти вопросы обсудили терапевты и гастроэнтерологи на профильной конференции, организованной компанией Mayoly Spindler. Французская фармацевтическая корпорация — признанный эксперт на рынке гастроэнтерологических препаратов, в «профессии» уже больше века. В текущем году семейная компания открыла офис в Беларуси и пригласила авторитетных белорусских и российских ученых поделиться наработками с врачами первичного звена.

Вопрос 1. Функция или структура?

С новшествами и уточнениями IV Римского консенсуса аудиторию познакомила профессор кафедры общей врачебной практики БелМАПО, доктор мед. наук НАТАЛЬЯ СИЛИВОНЧИК.

— Одна из главных идей — признание того, что не всегда можно разграничить функциональные и структурные расстройства. Современные диа­гностические возможности позволяют обнаружить у пациентов без очевидных проблем несущественные структурные нюансы. Авторы старались избегать слова «функциональное», желая подчеркнуть, что дифференцировать очень сложно. Рекомендации приближены к запросам практического врача. 

Добавлены расстройства, связанные с употреблением наркотиков (несмотря на то, что их причина известна, они соотносятся с нарушением моторики). Сформирована биопсихосоциальная концептуальная модель функциональных желудочно-кишечных расстройств. В ее основе — генетика, среда и психосоциальные факторы. Они влияют на физиологию (возникает повышенная чувствительность, изменяется сократимость гладкой мускулатуры, микрофлора и др.), а она — на психологическое состояние человека.

Что касается препаратов, выбор есть не всегда и они могут быть неэффективны. Рекомендации в этой связи расширились (описаны возможности модификации). При гиперсенситивности пищевода, сопровождаемой болями, используются антагонисты кальция, ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. При неболевых расстройствах — ингибиторы протонной помпы (под вопросом), антациды, барьерные средства (с диметиконом, гвайазуленом).

Уменьшает висцеральную гиперчувствительность двухкомпонентный «Пепсан-Р». Входящий в его состав гвайазулен оказывает противовоспалительный эффект (вещество содержится во всем известной аптечной ромашке). Диметикон (гидрофобное полимерное вещество с низким поверхностным натяжением) защищает пищевод и стенки желудка. Препарат выпускается в гелевой форме, что особенно хорошо для чувствительной слизистой.

Лечение функциональной желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота и др.) — сложная задача. Важную роль, согласно последнему консенсусу, в развитии патологии играет хеликобактер пилори. Поэтому на первый план в терапии выходит эрадикация инфекции, а затем антисекреторная терапия (H2-блокаторы), коррекция нарушений моторики (прокинетики, усиление барьерного эффекта, антидепрессанты).

Растительные компоненты действенны при диспепсии неясного генеза. Так, экстракт свежих листьев артишока — главный компонент «Хофитола».

Вопрос 3. Что такое билиарный сладж?

Среди дисфункций билиарного тракта все чаще выделяют билиарный сладж (БС). Данным термином называют любую неоднородность в желчном пузыре, видную на УЗИ. Подробно на этой теме остановилась руководитель гепатологического центра группы European Medical Center (Москва) доктор мед. наук, профессор ТАТЬЯНА ПОЛУНИНА.

— Есть две точки зрения на БС: это спонтанно возникающее состояние или первая стадия желчнокаменной болезни. Регистрируется у 7,5% пациентов с гастроэнтерологической патологией, до 74% — с билиарной диспепсией (горечь, тошнота, дискомфорт в правом подреберье). Чтобы проблема не усугубилась, нужно достоверное лечение. БС выявляется в 33–90% случаев идио­патического панкреатита.

В составе БС — кристаллики моногидрата холестерина, кальций билирубинат, слизь, пронуклеаторы БС. Развивается в несколько стадий. БС и болевой синдром идут рука об руку, по­этому когда пациент жалуется на ночные боли, а УЗИ показывает, что все в порядке, мы ему верим. К симптомам присоединяются ощущение горечи во рту, отрыжка, астено-невротические моменты.

Формируется БС из-за перенасыщения желчи холестерином, снижения сократительной функции желчного пузыря.

В борьбе с БС прекрасно зарекомендовал себя «Хофитол» — экстракт сока свежих листьев артишока. Он выступает как гепатопротектор, антиоксидант, холеретик и холекинетик. При его приеме на 30% увеличивается объем выделяемой желчи, а секреция солей желчных кислот — на 15%. Восстанавливает секрецию и отток желчи, предупреждает камнеобразование, нормализует моторику билиарного тракта, микробиотический фон. Противопоказан при желчнокаменной болезни, непроходимости желчных путей.

«Хофитол» имеет подтвержденный профиль безопасности: 30 клинических испытаний доказали возможность применения его у беременных, кормящих и детей с первых дней жизни. Зафиксировано достоверное улучшение состояния пожилых пациентов с хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы.

Препараты помогают нашим пациентам, но им важно помнить, что правильный режим питания и употребления воды, а также здоровый образ жизни никто не отменял.

Вопрос 2. Как успокоить раздраженный кишечник?

16% населения земли страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). В 20–25% случаев проблема значительно мешает нормальной жизни. Об этом рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО кандидат мед. наук ГАЛИНА КАРАСЕВА.

— Согласно Римским критериям последнего пересмотра, СРК — рецидивирующая абдоминальная боль по меньшей мере раз в неделю за последние 3 месяца, ассоциирующаяся с дефекацией (уменьшается или усиливается), изменением частоты стула и его консистенции. Есть 4 варианта течения: с запором, диареей, смешанный и неклассифицируемый варианты.

СРК развивается из-за нарушения связи между ЦНС и кишечником. У части пациентов в анамнезе — острая кишечная инфекция. Важную роль в развитии синдрома играют психосоциальные факторы и личностные особенности (ипохондрия, депрессия). 

Алгоритм обследования пациентов с СРК: предварительный диагноз — выделение доминирующего симптома (боль, запор, диарея) — исключение симптомов тревоги (дифдиагностика) — оптимум диагностических тестов — первичный курс лечения — пересмотр диагноза через 6 недель — окончательный диагноз при положительном результате (при отрицательном нужны дополнительные тесты).

Постановка диагноза СРК только на первый взгляд простое дело. Даже при очевидных симптомах в 20% случаев в процессе динамического наблюдения выявляются другие структурные патологии.

Медикаментозная терапия направлена на доминирующий признак СРК: боль/метеоризм — спазмолитики, сурфактанты; диарея/метеоризм — лоперамид, спазмолитики, сурфактанты; запор/метеоризм — осмотические слабительные, прокинетики, сурфактанты. Препараты для лечения хронического запора (терапия первой линии) — псиллиум, поли­этиленгликоль, лактулоза и др. Новое слово в лечении диареи — антагонисты 5НТ3-рецепторов, антибиотики, пробиотики. Последние качественно изменяют кишечную микробиоту. 

Наилучшая комбинация штаммов бактерий — ацидофильные и бифидобактерии — содержится в «Пробио­логе». Данный эталонный пробиотик имеет уникальную матрицу защиты бактерий: их обволакивание происходит при лиофилизации на специальной полисахаридной субстанции, которая в желудке превращается в гель, устойчивый к кислой среде. В кишечнике гель растворяется, высвобождая живые бактерии. Нужны всего 1–2 капсулы в день. 73% бактерий (после регидратации) в живом виде поступают в тонкую и толстую кишку. Они вносят вклад (доказано) в регуляцию цитокинового профиля.

В лечении абдоминального болевого синдрома при СРК мы апеллируем к селективным блокаторам L-потенциал-зависимых кальциевых и натриевых каналов. Сразу несколько механизмов их действия сочетает в себе «Метеоспазмил». Его компоненты альверин, симетикон снимают спазм и вздутие. Дозировка симетикона (300 мг) существенно выше, чем в аналогичных препаратах. Альверин — селективный спазмолитик — также снижает висцеральную гиперсенситивность. Средство можно принимать как курсом, так и по необходимости.

При сочетании СРК и функциональной диспепсии требуется комбинированная терапия. Помогут вышеупомянутые «Пепсан-Р» и «Метеоспазмил», воздействующие и на боль, и на газо­образование. «Метеоспазмил» можно применять при подготовке к исследованиям органов брюшной полости.



Комментировать


comments powered by HyperComments