Генетика гипертензии

04 августа 2017

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников


По данным ВОЗ, распространенность первичной, или эссенциальной, артериальной гипертензии среди взрослого населения составляет 42 %. Ежегодно в мире причиной смерти 9,4 миллиона человек становится повышенное АД.

Определить генетические предикторы формирования первичной артериальной гипертензии по результатам проспективного наблюдения — такую цель поставили ученые лабораторий артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» и фармакогенетики Института биоорганической химии НАН Беларуси, ведущие совместные исследования в рамках государственных научно-технических программ.

Этнические особенности наследственного кода

— «Дефектные» гены дети получают от мамы или папы. Если кто-то из родителей страдает артериальной гипертензией (АГ), у отпрысков может запуститься наследственная предрасположенность, — рассказывает заведующая научной лабораторией артериальной гипертензии кандидат мед. наук, доцент Ольга Павлова. — Этнические особенности также вносят вклад в распространенность предрасполагающих или мутантных аллелей генов-кандидатов. Более того, факторы внешней среды по-разному могут взаимодействовать с генетическими. И то, что провоцирует заболевание, например, у японцев, «не работает» у европейцев. Стало быть, и рекомендации медиков стран Азии по предупреждению болезни для белорусов будут не столь ценными.

Особенности развития многофакторных заболеваний отмечаются у представителей каждой популяции, имеющей собственную генетическую структуру и проживающей в определенном климато-географическом регионе. Поэтому результаты научных исследований по определению роли генетических факторов в развитии АГ могут отличаться в разных странах. Еще необходимо сделать важный акцент на изучении кумулятивного эффекта полиморфных генов при первичной (эссенциальной) АГ, поскольку вклад каждого из них по отдельности может быть незначительным. В ходе исследования мы ставили цель провести анализ полигенных ассоциаций полиморфизма основных генов ренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС) и сосудисто-эндотелиальной систем с вероятностью развития эссенциальной АГ. При этом важно было оценить генетическую предрасположенность, то есть не только указать, что определенные факторы внешней среды, образ жизни и характер деятельности человека влияют на развитие патологии, но и определить степень этого влияния. Причем с учетом этнической принадлежности.

Индивидуальный почерк факторов риска

В экспериментальную группу (рассредоточенную по 5 областным кардиологическим центрам и РНПЦ «Кардиология») входили 532 не состоящих в родстве человека (356 пациентов с АГ и 176 здоровых, возраст от 18 до 79 лет). Ученые наблюдали за представителями коренного этноса: в течение 5 лет на их примере отслеживали кумулятивный эффект генетических и поведенческих факторов сердечно-сосудистого риска в развитии и прогрессировании заболевания. Исследование продолжается, тем не менее некоторый материал уже накоплен и анализируется.

Например, были обнаружены полигенные сочетания полиморфизма генов РААС, частота встречаемости которых значимо различалась в группах исследования и контрольной группе (это говорит о преимуществах изучения влияния сочетаний генотипов и аллелей различных полиморфных локусов на риск развития эссенциальной АГ перед анализом ассоциации с заболеванием каждого локуса в отдельности). Авторы опубликовали 16 научных работ, представили 15 докладов на международных и республиканских конференциях, в т. ч. на трех европейских конгрессах по АГ. В 2015 году получили диплом за 1-е место в конкурсе докладов на Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

— Планируем определить модифицирующую роль генетических факторов с учетом особенностей образа жизни пациентов в возникновении заболевания, — продолжает Ольга Павлова. — Известно, что есть генетическая детерминированность к АГ, которая составляет от 30 % до 60 %. Причем потомству передается не болезнь, а признаки, определяющие предрасположенность к ней. Но каковы шансы реализации этих рисков у конкретного человека? Для чистоты эксперимента наиболее тщательно обследуем пациентов в возрасте до 45 лет (у них происходит раннее развитие заболевания). При молекулярно-генетическом исследовании обнаруживаются мутантные генотипы генов-кандидатов, унаследованные от родителей. Но нас интересует, как при определенном количестве этих «поломок» возникает новое качество (кумулятивный эффект нескольких генов). Изучаем также влияние поведенческих, биологических факторов риска на фоне имеющейся генетической предрасположенности. Пациенты заполняют специально разработанные анкеты и валидизированные международные опросники. По ним мы отслеживаем их гастрономические пристрастия, как меняется потребление поваренной соли, овощей и фруктов. Фиксируем характер работы: эмоциональные, физические, информационные нагрузки, обращаем внимание на склонность к тревоге, депрессии, тестируем на адаптацию к стрессу.

ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Одна из целей работы — создать шкалы генетического риска, которые помогут врачам и пациентам определить степень угрозы еще до того, как она заявит о себе. Еще одна важная задача — выяснить, насколько эффективны антигипертензивные препараты в зависимости от наследственной предрасположенности. Фармакогенетическое исследование пациентов с неконтролируемой эссенциальной АГ I–II степени проводилось в течение года и уже завершено. Выяснилось, что при одинаковых дозах блокатора ангиотензиновых рецепторов 1-го типа (сартана) антигипертензивный эффект у пациентов в зависимости от полиморфизма гена ренина заметно отличался. Стало быть, врач должен понимать, что если по результатам суточного мониторирования АД гемодинамический ответ на препарат снижен, то лечение должно проводиться с целью более эффективной блокады РААС.

Перспективными будут фармакогенетические индивидуализированные программы лечения (с учетом индивидуальных особенностей генома). Пока речь идет лишь о старте подобных исследований. Авторы полагают, что дальнейшее изучение полиморфных маркеров генов-кандидатов при АГ с позиций фармакогенетики позволит существенно повысить эффективность фармакологического ответа и тем самым уменьшить количество случаев прекращения лечения, улучшить приверженность пациентов к антигипертензивной терапии.

У исследователей далеко идущие научные планы. Они хотят не только оценить генетические риски повышения артериального давления, но и изучить молекулярные механизмы старения клеток сосудов. Поэтому сотрудники научной лаборатории намерены выявлять новейшие маркеры преждевременного клеточного старения, связанные с дисфункцией теломер, т. е. концевых участков хромосом (проект получил одобрение по итогам проведения государственной научной экспертизы, что позволило включить его в качестве задания в состав государственной программы «Фундаментальные и прикладные науки — медицине» на 2016–2020 годы). Для изучения причин АГ это очень важно, так как человек стар настолько, насколько изношены его сосуды. И здесь заложена предрасположенность не только к АГ, но и к другим заболеваниям — инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти.

 







Комментировать


comments powered by HyperComments