Генетика в онкологии

04 мая 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Мировые тенденции развития медицинских технологий обсуждались на республиканской научно-
практической конференции, организованной Ассоциацией международных фармацевтических
производителей при поддержке Минздрава. Особое внимание было уделено новым подходам
в диагностике и лечении онкологической патологии. В мероприятии приняли участие специалисты
из Беларуси, России, Украины: онкологи, гематологи, химиотерапевты, фармакологи.


— Беларусь одна из немногих стран, где государство обеспечивает бесплатное лечение
онкологических и гематологических больных без наличия обязательной страховой системы,
отметила в своем выступлении заместитель начальника Главного управления организации
медицинской помощи и экспертизы — начальник отдела организации медицинской помощи
Минздрава Татьяна Мигаль. — Лечение данной патологии одно из самых дорогостоящих. Поэтому
пациентоориентированный подход очень важен, чтобы больному назначались препараты с
учетом его возраста, стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма. И здесь на
первый план выходит диагностика. Чем более детально обследован пациент, вплоть до молекулярно-генетического тестирования, тем больше возможностей для эффективной терапии. За последние несколько лет в нашей стране произошли изменения в системе лабораторной диагностики, начиная с уровня ЦРБ и заканчивая РНПЦ. В течение трех лет внедрено более 900 методов лечения и диагностики. В настоящее время прорабатываем логистику, маршрутизацию пациента при выявлении и терапии всех социально значимых заболеваний, внедряем контролируемое лечение. Безусловно, нам интересен опыт других стран.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических представителей Наталья Макеева сообщила, что сегодня большинство входящих в ассоциацию компаний при разработке новых препаратов для лечения онкозаболеваний активно используют подходы исследовательской компании Foundation medicine. Они основаны на молекулярной генетике, выявлении изменений на клеточном уровне в разных видах опухолей и поиске способов воздействия на них.

С докладом «Молекулярно-генетическое профилирование в определении возможностей персонифицированной терапии онкологических заболеваний» выступил биолог Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза (на базе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова) Сергей Смирнов.
— Молекулярно-генетическое профилирование опухоли подразумевает подбор персонифицированной терапии на основании белковых и молекулярно-генетических маркеров, мониторинг чувствительности опухоли к препарату, оптимальный подбор дозы и ее корректировку в процессе терапии, — пояснил специалист, подробно остановившись на достигнутых результатах в персонифицированном лечении рака молочной железы, яичников, меланомы.

В ходе дискуссии руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, главный внештатный гематолог Минздрава Анатолий Усс поднял вопрос о подготовке и последипломном образовании молекулярных генетиков, предложив сконцентрировать в данном направлении усилия возглавляемого им центра, а также РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н.  Александрова, РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и БелМАПО.


Комментировать


comments powered by HyperComments