Глоток боли

06 августа 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Одинофагия — ощущение боли во рту или пищеводе при глотании. Она может  возникнуть как при дисфагии, или затрудненном глотании, так и без нее.  При отсутствии связи  с глотанием боль называют спонтанной.

Этиология

Заболевания пищевода с одинофагией часто сопровождаются деструктивными изменениями слизистой оболочки: химический ожог пищевода, инфекционные эзофагиты (особенно вирусные: герпетические, цитомегаловирусные, а также бактериальные и грибковые), лекарственные эзофагиты, эрозивный и эрозивно-язвенный эзофагиты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, опухоли пищевода. Выраженность одинофагии может быть разной — от  незначительной, возникающей при глотании твердой пищи или горячих напитков, до сопровождающей каждый прием пищи, крайне мучительной и даже заставляющей пациента отказываться от еды. 

Пациенты с нейтропенией, раком и СПИДом, перенесшие трансплантацию органов, особенно предрасположены к инфекционным эзофагитам. Повышен риск и у тех, кто страдает диабетом, двигательными нарушениями, такими как ахалазия, принимает алкоголь и стероиды. У пациентов с кандидозным эзофагитом обычно отмечают дисфагию, но они могут предъявлять жалобы на сильную боль в груди и одинофагию. 

Вирусы, такие как цитомегаловирус и простой вирус герпеса 1-го типа, также часто выступают причиной инфекционных эзофагитов. Простой вирус герпеса все чаще распознается как оппортунистическая инвазия пищевода у иммуносупрессированного, иммунокомпетентного или тяжелобольного пациента (реинфекция или первичная инфекция). 

Герпетический эзофагит может случайно возникнуть у здорового и иммунокомпетентного пациента, который не имеет иммунологических проблем. 

Одинофагия и дисфагия – обычные симптомы заболеваний пищевода у пациентов со СПИДом. Наиболее частая причина таких симптомов – кандидоз пищевода. Молочница в сочетании с одинофагией или дисфагией почти определенно указывает на наличие кандидоза пищевода. Другие причины расстройства глотания при СПИДе включают оппортунистическую инфекцию пищевода с вирусом простого герпеса, ЦМВ или, реже, криптоспоридиями. К настоящему времени описан язвенный эзофагит, ассоциированный с неидентифицируемыми вирусоподобными частицами. Поскольку кандидозный эзофагит – частая причина одинофагии и/или дисфагии при СПИДе, его предполагают в большинстве случаев, а противогрибковые препараты, такие как кетоконазол, могут быть применены до эндоскопии. Дальнейшее исследование может быть резервировано для пациентов, которые не отвечают на пробное лечение, или тех, у кого клинические доказательства предполагают иное заболевание пищевода. 

Анатолий Заблодский, заведующий эндоскопическим отделением Витебского областного детского клинического центра,  доктор мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №31



Комментировать


comments powered by HyperComments