Гормоны вне гармонии, или Современный взгляд на проблему гипотиреоза

01 февраля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Гормоны щитовидной железы — своеобразный двигатель организма человека. Они влияют на основной обмен и метаболические процессы, рост, водный гомеостаз, функцию сердечно-сосудистой, репродуктивной, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, состояние скелета. 

Вокруг тиреоидных гормонов сложился ряд мифов, которые поддерживаются не только пациентами, но и некоторыми специалистами. Например, считается, что любая патология ЩЖ сопровождается клинической симптоматикой, и эутиреоидные узлы не исключение… Узел в щитовидной железе — почти рак… Аутоиммунный тиреоидит — распространенное заболевание, которое надо лечить… Любые случайно выявленные нарушения функции ЩЖ надо лечить…. Авария на ЧАЭС вызывает болезни ЩЖ (до сих пор!)…

Чтобы избавиться от части предрассудков, проанализируем современные данные по одной из патологий щитовидной железы — гипотиреозу.

Разновидности: частый гость и редкая гостья 

Синдром гипотиреоза (гипотиреоидизм) обусловлен длительным стойким недостатком гормонов ЩЖ в организме или снижением их действия на тканевом уровне. Актуальность проблемы в клинической практике врачей различных специальностей обусловлена тем, что при дефиците тиреоидных гормонов, необходимых для нормального функционирования практически каждой клетки, развиваются тяжелые нарушения многих органов и систем.

Распространенность гипотиреоза, включая субклинические формы, по данным эпидемиологических исследований, в отдельных группах населения достигает 10–12 %. Общая распространенность манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2–2 %, но следует отметить, что частота гипотиреоза возрастает с увеличением возраста обследуемых и среди женщин гипотиреоз встречается значительно чаще, чем среди мужчин. Согласно данным официальной статистики эндокринологической службы Республики Беларусь за 2017 год, распространенность послеоперационного гипотиреоза у взрослых составляет 481,34 на 100 тысяч населения.   

Гипотиреоз подразделяется на первичный, центральный (вторичный и третичный) и периферический (является крайне редкой формой и сложно диагностируется). Термин «микседема», который врачи ассоциируют с понятием гипотиреоза, используется на практике для обозначения тяжелого течения гипотиреоза, при котором накопление гидрофильных мукополисахаридов в базальных слоях приводит к своеобразным слизистым отекам кожи и подкожной клетчатки.

Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук, профессор.

                                                  Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник" №5



Комментировать


comments powered by HyperComments