Игорь Тарутин: «По сложности ускорители не уступают космической технике, и работать на них должен обученный квалифицированный персонал»

03 октября 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


«МВ» продолжает раскрывать тему, затронутую  в статье «Нужны ли  в больницах медицинские физики?» (N 39 от 26 сентября).

Сегодня, когда арсенал радиологических клиник обогатился высокотехнологичными линейными ускорителями электронов, на которых реализуются сложные в исполнении методики облучения, стало ясно, что успешно развиваться и применяться наукоемкая терапия может только в том случае, если в лечебном процессе более активную роль будут играть физики. 

Наш собеседник — главный научный сотрудник отдела лучевой терапии РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, доктор техн. наук, профессор Игорь Тарутин. Выпускник физфака БГУ 1962 года всю жизнь проработал в медицине и своими исследованиями показал, насколько важно понимание физики процесса для повышения эффективности и безопасности облучения.

Игорь Германович, что привнесли медицинские физики в разработку и внедрение методологии обеспечения качества лучевой терапии онкопациентов при использовании высокотехнологичных методик облучения?

Наши исследования, проведенные в рамках ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики» (подпрограмма «Онкология»), нацелены на автоматизацию технологического процесса лучевой терапии, включая планирование облучения, управление ускорителями электронов, разработку систем дозиметрического контроля, создание аппаратурно-программного комплекса дозиметрического сопровождения динамической лучевой терапии злокачественных опухолей. Итогом стали монографии «Радиационная защита в лучевой терапии» (в соавторстве с Егором Титовичем и Георгием Гацкевичем) и «Применение линейных ускорителей электронов в высокотехнологичной лучевой терапии» (в соавторстве с Егором Титовичем), а также 10 инструкций по применению методов, которыми руководствуются в своей работе радиационные онкологи и другие специалисты. Причем нашими протоколами пользуются медики не только Беларуси, но и России, Казахстана, Болгарии, Польши, Чехии, Голландии и некоторых других стран. 
Чтобы успешно применять аппараты, стоящие в наших клиниках, прилагаемых к ним инструкций производителей и рекомендаций МАГАТЭ недостаточно?

Разработчики аппаратов, как и специалисты МАГАТЭ, не могут предусмотреть все. Многое зависит, например, от существенно усложнившейся в последние годы предлучевой подготовки, направленной на точное определение опухолевого очага, выбор условий облучения с уменьшением поглощенных доз в нормальных тканях и органах, окружающих мишени. Условия для такой подготовки, как и процедуры радиационного контроля облучения, в разных странах разные. Лучевая терапия сегодня представляет собой сложный технологический процесс, в котором кроме облучающих аппаратов в обязательном порядке используют специализированные компьютерные рентгеновские томографы, рентгеновские симуляторы, сложные системы компьютерного планирования облучения, и все они имеют свои особенности. Практикуются разные подходы к гарантии качества лучевой терапии. Вот почему так нужны были национальные документы, утвержденные Минздравом. Такие документы мы разработали. 



В задачу медицинских физиков прежде всего входит оптимизация дозных полей, на что у врачей, обремененных большим количеством пациентов, нет ни времени, ни навыков. 

Вторая проблема, которую они решают, состоит в том, чтобы максимально точно отпустить дозу, которую задал врач, что на самом деле не так просто. Точность отпуска дозы должна иметь погрешность не более 5 %,  причем суммарно, а измерять дозу мы должны с погрешностью 2–3 %. Задачу усложняет то, что аппараты работают годами, и параметры могут «плавать». Их нужно постоянно контролировать. Например, линейные размеры полей не должны отличаться от эталонных, определенных при сдаче ускорителя в клиническую эксплуатацию, более чем на 2 мм, а угловые характеристики излучателя — более чем на полградуса. И такой уровень нужно держать в течение 10–15 лет. Без разработки национальных протоколов контроля качества этого не добиться.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №40



Комментировать


comments powered by HyperComments