Инновационные тренды в режиме онлайн

12 июня 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото предоставлено РНПЦ травматологии и ортопедии.
Фото предоставлено РНПЦ травматологии и ортопедии.
Более 150 делегатов собрала 4-я научно-практическая конференция по артроскопии.

О суставах от и до

Конференции по артроскопии проходят в нашей стране каждые два года под эгидой Европейского общества спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (ESSKA).

— С развитием высоких технологий во всем мире становится востребованной эндоскопическая хирургия, которая позволяет выполнять вмешательства через небольшие проколы с минимальной травмой для пациента, — говорит заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Эйсмонт. — Мы стараемся не отставать от мировых тенденций, внедряем в практику малоинвазивные методики, в т. ч. артроскопию. К сожалению, все упирается в то, что требуется дорогостоящее оборудование. Это сдерживает интенсивное развитие в Беларуси. Тем не менее интерес врачей к артроскопии очень большой.

Сегодня в РНПЦ травматологии и ортопедии ежегодно выполняют до 1 300 малоинвазивных операций на суставах. В практику постоянно внедряются передовые эндоскопические методики лечения суставных патологий, которые применяются в лучших европейских клиниках. Кроме того, белорусские травматологи-ортопеды занимаются разработкой собственных уникальных технологий лечения заболеваний и повреждений крупных суставов.

Так, заведующий лабораторией патологии суставов и спортивной травмы Александр Мурзич поделился с участниками форума опытом миниинвазивной хирургии в лечении патологий тазобедренного сустава.

— Данная тема сегодня актуальна как никогда, потому что в последнее время наблюдается рост спортивной травмы, — говорит Александр Эдуардович. — Заболевания суставов переживают омоложение. Вместе с тем консервативное лечение не всегда эффективно. С другой стороны, поскольку тазобедренный сустав имеет сложную анатомию, многие хирурги относятся к таким высокотехнологичным вмешательствам сдержанно ввиду технической сложности и необходимости наличия специального инструментария. В 2008 году странами Европы, Америки и Австралией было организовано Международное общество по артроскопии тазобедренного сустава (ISHA). По данным Европейской федерации национальных ассоциаций травматологов-ортопедов (EFORT) 2018 года, за последние четыре года количество подобных операций в США возросло более чем в 2,5 раза. 

Похожая ситуация наблюдается в странах Европы.

В РНПЦ травматологии и ортопедии артроскопия выполняется не только при лечении заболеваний тазобедренного сустава, но и в диагностических целях, когда необходимо взять биопсию синовиальной оболочки. Вместе с тем возможности данной технологии намного шире. Ее можно использовать для восстановления хряща, хондропластики, использования мезенхимальных стволовых клеток…

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №23



Комментировать


comments powered by HyperComments