Испытание титана. На прочность

02 мая 2018

Автор(ы):
Соб. инф.


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ученые НАН Беларуси работают над созданием высокотехнологичных имплантатов из титана для различных направлений медицины — травматологии, кардиохирургии, стоматологии, хирургии позвоночника, ортопедии.

— Выполнен ряд инновационных проектов, в результате которых разработаны и освоены технологии точного формообразования полуфабрикатов изделий для эндопротезирования крупных суставов, — отметил директор Физико-технического института НАН Беларуси Виталий Залесский. — Сегодня обеспечиваются потребности Минздрава в эндопротезах тазобедренного сустава бесцементной фиксации. Разработаны эндопротезы коленного сустава. Ведется подготовка производства для серийного выпуска.

Ученые института создали также имплантаты с биосовместимыми защитно-декоративными покрытиями. Они более износостойкие по сравнению с обычными и лучше вживляются в костную ткань. По мнению специалистов, имплантаты из титана отличаются не только долговечностью (могут служить до 20 лет), но и устойчивостью к биоразрушению — их без опаски можно вживлять в тело.


Комментировать


comments powered by HyperComments