IT-вклад в охрану здоровья

08 мая 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В работе сессии Общего собрания  НАН Беларуси приняли участие около 500 представителей  академической, вузовской  и отраслевой науки, молодые  ученые страны.

Инновации в ногу  со временем

Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что сегодня все разработки белорусских ученых — это инновационный продукт, 5–6-й технологический уклад. Причем в этом направлении Академия наук ориентируется прежде всего на мировые тенденции.

К наиболее значимым разработкам сотрудников НАН Беларуси для медицины Владимир Гусаков отнес электронный рецепт, приборы на основе лазерных технологий, противоопухолевые препараты. Сотрудничество с Министерством здравоохранения активно развивается. Так, в Институте генетики и цитологии разработана и применяется оценка генетического риска костных переломов и растяжений связок и сухожилий. Также ученые создают генетические паспорта. В первую очередь они востребованы среди женщин с высоким риском невынашивания беременности. 

Ведется работа и в плане выявления и лечения онкологических заболеваний. Как сообщил в своем выступлении заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный, по данным направлениям центр сотрудничает с несколькими институтами Академии наук.

Перспективы  биоинформатики

В рамках сессии прошла выставка «Молодая академия — IT-страна». Молодые ученые представили свои разработки по направлениям, в которых используются информационные технологии. 

— Все они вносят существенный вклад в экономическую, социальную составляющую нашей страны. Среди наиболее ярких хотелось бы отметить работы наших молодых ученых для медицины, — обратил внимание председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. — В частности, генетики сейчас активно развивают биоинформатику, которая позволяет прогнозировать наследственные заболевания, такие как кардиомиопатии, и выявлять их на ранней стадии. 

Заведующий группой биоинформатики, старший научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Олег Левданский рассказал о преимуществах алгоритма обработки данных высокопроизводительного секвенирования. 

Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 18



Комментировать


comments powered by HyperComments