подписка ерип

Кетогенная диета: перестройка рациона

04 сентября 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Сергей Лихачёв
заведующий неврологическим отделом, 
доктор мед. наук, профессор; 

Светлана Куликова
ведущий научный сотрудник, 
кандидат мед. наук; 

Игорь Зайцев
аспирант РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Марина Попова
главный внештатный диетолог Минздрава.

Сегодня очень актуальна разработка немедикаментозных методов терапии заболеваний, не поддающихся классическому фармакологическому лечению. Детская неврология не исключение. 

Несмотря на достижения современной фармакологии, у 25–30 % детей, страдающих эпилепсией, регулярный прием противосудорожных лекарственных средств не позволяет полностью контролировать припадки. Подобное состояние называется фармакорезистентной эпилепсией.

Отсутствие должного контроля над приступами у детей с эпилепсией, устойчивой к лекарственной терапии, приводит к значительным когнитивным нарушениям, физическим ограничениям, психическим отклонениям, снижению способности к обучению и социальной дезадаптации. Это негативно сказывается на качестве жизни ребенка и родителей (или ухаживающих за ним лиц). Кроме того ведение пациента c неконтролируемой фармакорезистентной эпилепсией требует значительных финансовых затрат со стороны системы здравоохранения.

Одним из немедикаментозных методов лечения фармакорезистентной эпилепсии является кетогенная диета. Кетогенная терапия уже зарекомендовала себя как надежный, доступный и эффективный метод, позволяющий в ряде случаев добиться результатов там, где оказались бессильны медикаменты. Первые упоминания о применении диетотерапии для лечения эпилепсии встречаются еще в трудах Гиппократа, Авла Корнелия Цельса и Авиценны. В эпоху отсутствия медикаментозной противосудорожной терапии практиковалось лечебное голодание, оказывающее терапевтический эффект у пациентов, страдающих эпилепсией. Такое лечение, пусть и эффективное, переносилось очень тяжело и не могло применяться длительно (тем более у детей).

Суть метода

В начале XX века биохимики открыли кетоновые тела — продукт метаболизма липидов. Была доказана связь между голоданием и увеличением содержания кетоновых тел в организме. Основываясь на данных выводах, американские врачи поставили перед собой цель — разработать лечебное питание для детей, больных эпилепсией, которое позволило бы добиться контроля над припадками, но при этом хорошо переносилось и могло применяться годами. Новый метод назвали кетогенной диетой.

Диетотерапия эпилепсии была очень популярна вплоть до внедрения в широкую практику барбитуратов и бензодиазепинов, из-за чего данный метод был забыт на несколько десятилетий. Повторное «открытие» кетогенной диеты приходится на 1980-е годы, когда стало очевидно, что у трети пациентов отмечается рефрактерное к проводимой лекарственной терапии течение эпилепсии.

В наши дни лечение фармакорезистентной эпилепсии с помощью кетогенной диеты широко применяется более чем в 40 странах (лидеры США, Германия и Англия). Ежедневно несколько миллионов человек получают кетогенный рацион по медицинским показаниям. Кетогенная диета подразумевает полную перестройку рациона: соотношение массы жиров к сумме белков и углеводов составляет 3:1 или 4:1. Основа — богатые жирами продукты животного и растительного происхождения: сметана, сливочное масло, сыр, свинина, баранина, рыба, орехи, оливковое и подсолнечное масло. Поступление углеводов значительно снижается, предпочтение отдается овощам (они улучшают пищеварение). Полностью исключаются продукты, содержащие сахар и крахмал. Уровень белка остается на минимальном уровне, обеспечивающем нормальные процессы роста и развития.

Кетогенная диета гибкая по составу, рацион должен быть продуман с учетом доступности продуктов, пищевой переносимости, кулинарных предпочтений. Только грамотно скомпонованное кетогенное меню, строгое соблюдение предписаний и общая работа лечащего врача, диетолога и семьи пациента выступают залогом успеха.

Неврологическое влияние 
 
Кетогенная диета реализует противосудорожный эффект посредством активации сложного каскада биохимических реакций, пусковым механизмом которых являются кетоновые тела, свободные жирные кислоты. Изменения в метаболизме активируют ГАМКергическую систему, ингибируют вольтаж-зависимые натриевые и кальциевые каналы, влияя на точки приложения практически всех известных противосудорожных лекарственных средств.

Кроме этого диета включает эндогенные противосудорожные механизмы, неподвластные медикаментозной терапии: развитие гиперполяризации посредством влияния на медленные двупоровые калиевые каналы утечки и АТФ-чувствительные калиевые каналы. Процессы, лежащие в основе кетогенной диеты, уменьшают выработку 1-интерлейкина и нейротрофного фактора мозга, усиливающих обменные процессы в нейронах и снижающих порог судорожной готовности.

В ряде тяжелых случаев эта диета позволяет добиться контроля над приступами, в частности у пациентов с синдромами Леннокса — Гасто, Дузе, Ретта, Драве, Веста, Ландау — Клеффнера и туберозным склерозом.

Выполненный западными неврологами в 2000 году метаанализ 11 крупных исследований, посвященных эффективности кетогенной терапии при фармакорезистентной эпилепсии, выявил, что полное прекращение приступов было зафиксировано у 16 % детей, снижение более чем на 90 % — у 32 %, снижение более чем на 50 % — у 56 %.

Научные сотрудники неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии в тандеме с врачами-диетологами начали научно- исследовательскую работу, посвященную разработке и внедрению кетогенной диеты для лечения фармакорезистентной эпилепсии у детей в Беларуси. С учетом возрастных потребностей пациента в энергии и нутриентах составляется индивидуальное меню, позволяющее достичь терапевтического эффекта. Лечебное питание корректирует обмен веществ — в результате в организме усиленно образуются кетоновые тела, активирующие естественные механизмы противосудорожной защиты.

Как у любого лечебного метода, у кетогенной диеты есть достоинства и недостатки, показания и противопоказания, поэтому начало ее использования должно контролироваться врачом. Во всем мире строго воспрещаются самостоятельные попытки диетотерапии эпилепсии — самолечение может привести к серьезным последствиям.

Сегодня кетогенная диета в различных модификациях нашла применение не только в терапии эпилепсии, но и в лечении злокачественных новообразований, редких патологий обмена, связанных с нарушением утилизации глюкозы, и даже в профессиональном спорте и индустрии красоты.

В тему

Детский опыт перехода с углеводов на липиды

Первый в Беларуси пациент, которому была назначена кетогенная диета, — 5-летняя девочка с синдромом Ретта. Ее ведут специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Для заболевания характерна тяжелая фармакорезистентная эпилепсия. У пациентки фармакологический анамнез насчитывал 5 противоэпилептических лекарственных средств. Улучшение отмечалось только в начале лечения, но стабилизации состояния не было, и вскоре ребенку стало хуже.

По мировым данным, синдром Ретта считается подходящим для коррекции кетогенной терапией, максимально эффективна эта система питания в детском возрасте. Девочку обследовали, противопоказаний не обнаружили. 

— С начала лечения прошло чуть более трех месяцев, — комментирует аспирант неврологического отдела Игорь Зайцев. — Диета имеет накопительный эффект: он проявляется не сразу. Родители вели дневник приступов. Согласно записям снижение их частоты относительно начала терапии составило 65 %, судороги и постприступный период проходили легче. Родители отметили также изменение общего состояния дочки, электроэнцефалографические данные улучшились на 50 %.

Порой кетогенная диета переносится нелегко, особенно вначале. Организму нужно переключиться на новые энергетические русла (с углеводов на липиды). У нашей первой пациентки выраженных побочных эффектов не было, сейчас она чувствует себя хорошо. Главное — регулярный мониторинг.

Любой пациент (и взрослый, и маленький) может нарушить пищевой режим. Однократное отхождение от кетогенного рациона не принесет значительных проблем, однако регулярные нарушения недопустимы, т. к. это тот случай, когда пища является лекарством. Сейчас такую терапию проводим еще у трех пациентов. 


Комментировать


comments powered by HyperComments