Клетки полости носа против стеноза

10 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработали метод лечения хронических стенозов гортани и трахеи мезенхимальными стволовыми клетками обонятельной выстилки. Клинические испытания проводились на базе РНПЦ оториноларингологии совместно с сотрудниками кафедры БелМАПО.

Серьезная патология

Как отметила заведующая лабораторией иммунологии и клеточной биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Антоневич, стенозы трахеи и гортани представляют собой серьезную проблему для современной медицины. Если процесс хронический, то сопровождается тяжелыми последствиями, в том числе развитием дыхательной недостаточности, нарастанием гипоксии в организме. Это в свою очередь приводит к компенсаторной тахикардии, артериальной гипертензии. Такие пациенты часто болеют трахеитами, бронхитами и пневмониями. Также наблюдается ухудшение сна, когнитивных функций, резко снижается качество жизни. Многие получают инвалидность. 

— По данным наших коллег из РНПЦ оториноларингологии, ведущими причинами развития стенозов являются медицинские вмешательства. Прежде всего интубация, трахеостомия и операции на органах шеи и гортани, — рассказала Наталья Антоневич. — Второе место занимают немедицинские травмы — бытовые, дорожно-транспортные, ожоги. Также могут приводить к развитию стенозов трахеи и гортани воспалительные заболевания. Причем по этим показателям Беларусь не уникальна — схожие данные получили исследователи из других стран.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №14



Комментировать


comments powered by HyperComments