Койко-день преткновения

10 июля 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
С липомами — одними из самых распространенных доброкачественных новообразований — медики предпочитают бороться методами традиционной хирургии. Однако сегодня существуют более эффективные технологии лазерной деструкции и вакуум-аспирации. Липома не иссекается с риском травмировать здоровые ткани и органы — жировая ткань избирательно плавится дозированным температурным воздействием через световод, введенный в опухоль. Для этой цели используется лазер акваспецифичного диапазона с длиной волны 1 560 нм, который не повреждает сосуды и нервы. Лазерный липолиз с одномоментной аспирацией лизата скоротечен, пациента не госпитализируют на несколько дней, как это делается при классических открытых хирургических вмешательствах, а после операции тут же отпускают домой.

Цена вопроса  

Подобным образом можно амбулаторно удалять гигромы, лечить гинекомастии, подмышечный гипергидроз, осмидроз, целлюлит и даже корректировать рельеф поверхностных тканей после традиционной липосакции. Хирургия одного дня дает возможность сократить время ожидания операций и освобождает места в клиниках для более серьезных больных. Тем не менее технический прогресс пока сталкивается с организационной рутиной, преодолеть которую сложно. 

Сергей Шахрай,профессор кафедры неотложной хирургии БелМАПО, доктор мед. наук

Финансирование хирургического стационара в нашей системе здравоохранения традиционно идет на койку, а не на конкретную операцию. От числа коек зависит и количество ставок врачей, а также младшего, среднего и обслуживающего персонала. Также не помогает развитию стационарзамещающей хирургии рефинансирование по твердой смете, отсутствие законодательных актов, регламентирующих не только деятельность хирургов (увеличение нагрузки), но и перечень хирургических манипуляций, которые могут проводиться только в амбулаторной практике или исключительно в стационарах с краткосрочным пребыванием пациентов. Имеет значение и существенная разница в оплате труда в экстренной или «большой» хирургии и малоинвазивной амбулаторно-плановой. В итоге примерно четверть дорогостоящего коечного фонда в хирургических стационарах центральных районных больниц занята пациентами, которым потенциально выполнять операции можно амбулаторно.

 По словам профессора кафедры неотложной хирургии БелМАПО Сергея Шахрая, один койко-день в центральной районной больнице обходится в 20 долларов, а таких койко-дней при удалении доброкачественного новообразования традиционными методами требуется 3–4. Коллектив ученых БелМАПО, работая по государственной программе научных исследований «Фундаментальные и прикладные науки — медицине» (подпрограмма «Новые технологии купирования заболеваний»), предложил малоинвазивные методы комплексного лечения патологии кожи и мягких тканей с применением лазерного излучения, позволяющие выполнять операции, которые обходятся в 70 рублей. Все манипуляции, проводимые под контролем УЗИ и под анестезией, занимают 15–20 минут. Пациенту не требуется больничная койка, боль в раннем послеоперационном периоде его беспокоит меньше, снижается риск инфицирования внутрибольничной инфекцией, срок возвращения к трудовой деятельности значительно сокращается. После операции-прокола не остается шрамов. На косметический эффект работает и то, что площадь поверхности кожи над участками жировой ткани, подвергшейся лазерному липолизу, заметно уменьшается.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №27



Комментировать


comments powered by HyperComments