Ком в горле, или Все о дисфагии

15 февраля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Cубъективное ощущение затруднения глотания во время продвижения плотной пищи  или жидкости в желудок называется дисфагией. Частота дисфагии в общей популяции — около 7 %, среди лиц старше 50 лет колеблется от 16 % до 30 % случаев, встречается у 60 % людей, находящихся в домах престарелых.

Причины дисфагии в детском возрасте включают эзофагит, стриктуры пищевода, врожденные анатомические аномалии, такие как кольца  или мембраны пищевода и моторные расстройства пищевода.

Дисфагия может быть классифицирована на орофарингеальную (ротоглоточную)  и пищеводную.



Как проявляется?

Пациенты предъявляют жалобы на скопление пищи во рту, невозможность инициировать глотание или описывают аспирацию. У них могут быть трудности с жеванием, слюнотечение, кашель.

При орофарингеальной дисфагии наибольшие затруднения возникают при глотании жидкой пищи, поскольку ее невозможно жевать, измельчать и удерживать в ротовой полости. По этой же причине сложно контролировать ее переход в глотку.

Орофарингеальная дисфагия должна быть дифференцирована не только от пищеводной дисфагии, но и от истерического комка и гипосаливации или ксеростомии. Такое отличие обычно производится на основе анамнеза.

Истерический комок — ощущение инородного тела в глотке, не нарушающее или не препятствующее процессу глотания, которое, кстати, улучшает симптомы. 

При дисфагии затруднения могут наблюдаться в начале глотания или при прохождении пищевого комка (в последнем случае больной ощущает препятствие за грудиной, в пищеводе). Орофарингеальная дисфагия, вызванная гипосаливацией, возникает при уменьшении смачивания пищи слюной.

Анатолий Заблодский, заведующий  эндоскопическим  отделением  Витебского областного детского  клинического центра, доктор мед. наук.


Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №7


Комментировать


comments powered by HyperComments