Подписка 2019

Круг сопротивления. Замкнулся

27 ноября 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


12–18 ноября прошла Европейская неделя обеспокоенности распространением резистентных клинически значимых бактерий к антибиотикам. Однако следует говорить не только о резистентности, но и о бесконтрольном применении антибиотиков в сельском хозяйстве и медицине. Так считает заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Титов, с которым встретился корреспондент «МВ».

В настоящее время в мире ежегодно от лекарственно-резистентных инфекций погибает примерно 700 тысяч человек, и, согласно прогнозам, к 2050 году количество таких случаев может достичь 10 миллионов ежегодно, а экономические потери составят 100 миллиардов долларов США. ООН призывает все страны содействовать реализации глобального плана действий по борьбе с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам. Решение данной проблемы невозможно без создания механизма оценки и внедрения принципов рациональной антимикробной терапии. 

В какой мере белорусские медики разделяют обеспокоенность проблемой и каков наш вклад в борьбу с резистентностью?

Говоря о резистентности бактерий к антибиотикам, следует в первую очередь упомянуть внутрибольничные инфекции, поскольку именно в клиниках создаются наиболее благоприятные  условия для распространения адаптировавшихся к медицинским препаратам микроорганизмов. Приказом Минздрава в 2003 году на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии создан республиканский референс-центр мониторинга резистентности бактерий к антибиотикам, а в 2012-м в практику внедрена программа WHONET, созданная ВОЗ для сбора информации и анализа результатов тестирования бактерий к антибиотикам, что явилось методической основой национальной системы эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). Благодаря этому в республике с 2012 по 2017 год создана обширная сеть лабораторий (на сегодняшний день 114) эпиднадзора за УПП, охватывающая практически 90 % лечебных учреждений.

Ежегодно в баклабораториях определяется чувствительность более 230 тысяч изолятов бактерий, выделенных от пациентов. Результаты антибиотикограмм тестируемых бактерий пересылаются по электронной почте в отделения лечебных учреждений для использования врачами-клиницистами при назначении антибактериальной терапии, а также вносятся в локальную базу данных. Собранная информация каждый год анализируется, оцениваются основные тенденции. 

На протяжении пяти лет 13 баклабораторий участвуют в сравнительном тестировании внешнего контроля качества, проводимом национальной лабораторией Великобритании. Речь идет о контроле качества идентификации видов микроорганизмов, выделяемых от пациентов, а также определения чувствительности или резистентности бактерий к антибиотикам. Лондонская лаборатория ежегодно рассылает мазки с бактериями и культуры возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, о которых адресатам ничего не известно. Врачам-бактериологам необходимо по морфологии предположительно определить, к какой группе эти бактерии относятся, а затем идентифицировать культуру с помощью методов биохимической и другой идентификации. Нужно определить вид, биотип/генотип микроба, проверить чувствительность к антибиотикам. По результатам тестирования сведения вносятся онлайн в специальный бланк. После сличения результатов с контролем устанавливается процент совпадения. В итоге лаборатории-участники ВКК получают специальные сертификаты. 

Каким оказался уровень квалификации наших специалистов? 

Наши баклаборатории успешно справляются с решением данных задач. 

Для интерпретации результатов тестирования используются рекомендации американского Института клинических и лабораторных стандартов или рекомендации комиссии Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням. 

За последние 10 лет было сделано немало для создания хороших условий функционирования баклабораторий — закуплено современное оборудование, приобретаются питательные среды для культивирования бактерий, диски с определенной концентрацией антибактериального агента для тестирования чувствительности и устойчивости. Ежегодно проводятся семинары с участием экспертов ВОЗ. 

Штаммы бактерий с необычно высокой резистентностью к антибиотикам пересылаются в референс-центр, где проводятся их реидентификация и ретестирование чувствительности к антибиотикам, а также определение генов резистентности. 

Что выявил мониторинг резистентности возбудителей инвазивных заболеваний к антибиотикам на национальном уровне?

Исследования, проведенные с 2012 по 2017 год, показали, что практически все виды протестированных бактерий, за исключением Kl. pneumoniae, Ac. baumannii и Ps. aeruginosa, характеризовались снижением доли резистентных форм к применяемым классам антибиотиков на 5–30 %. Одновременно выявлена неблагоприятная тенденция — интенсивное нарастание в популяциях данных видов бактерий доли резистентных форм к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенемам, что указывает на их чрезмерное и, вероятно, нерациональное применение в лечебных учреждениях. 

Создание баз данных резистентности бактерий, совершенствование организации мониторинга на уровне города, района, области и анализ накопленной информации позволяют приблизить результаты микробиологических исследований к врачам разных специальностей. В итоге это должно оптимизировать назначение эмпирической и этиотропной антибактериальной терапии, повысить ее эффективность, предупредить формирование резистентных бактерий и, соответственно, снизить их долю в общей популяции.

Удовлетворителен ли нынешний уровень мониторинга? 

Сегодня в базах данных о резистентности накопилось немало информации. По республике за годы наблюдения около 1,3 млн записей. Самая крупная база в Минском  горЦГЭ. Важно, чтобы специалисты баклабораторий эффективно использовали эти данные. В системе надзора за резистентностью возбудителей инвазивных инфекционных агентов, выделяемых из крови, спинномозговой жидкости и других стерильных локусов, еще имеется ряд трудностей. На местах пока довольно редко и с запозданием проводят забор крови на бактериологию. А в европейских странах примерно у 8–10 % поступающих в стационар еще в приемном покое при наличии температуры и других симптомов берут кровь на бактериологическое исследование. Это помогает в дальнейшем дифференцировать случаи внебольничной и внутрибольничной инфекции, своевременно назначать антибактериальную терапию. В конечном счете можно сэкономить немало средств за счет сокращения сроков госпитализации и стоимости антимикробной терапии. 


Комментировать


comments powered by HyperComments