Лаборатория протеомики

20 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Основными направлениями работы онкологического отделения (иммуноморфологии и протеомики) РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова являются определение белковых маркеров онкозаболеваний, идентификация маркеров чувствительности к химиопрепаратам, мониторинг содержания лекарственных препаратов в крови и других биологических материалах. 

Для ряда патологических состояний, сопровождающихся синтезом аномального белка в организме (например, амилоидоз), масс-спектрометрия является наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики, включенным в международные протоколы.

Область OMICs

Любое научное исследование, включающее работу с данными, — это огромный объем информации для анализа, установления взаимосвязей и последующих открытий. Подход к получению большого количества данных получил название OMICs-approach: информацией может быть геном — последовательность нуклеотидов в ДНК, транскриптом — последовательность нуклеотидов в пре-мРНК, транслятом — последовательность нуклеотидов в мРНК после альтернативного сплайсинга. В конечном итоге можем изучать протеом, который представляет собой уже аминокислотную последовательность белка после процесса трансляции, происходящего с участием мРНК на рибосомах. 

Почему нужно не только изучать геномные данные, но и анализировать белковые последовательности? Дело в том, что белковый состав клетки отражает функциональное состояние организма в данный момент времени. Белки — очень динамичные структуры. Они подвергаются частичной компартментализации и посттрансляционным модификациям, способны образовывать третичную и четвертичную структуры. Поэтому протеомный подход самый актуальный с точки зрения нахождения биомаркеров при различных состояниях.

Для нас методология OMICs пока новое явление. РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова является одним из немногих центров, где используют современный подход к анализу медико-биологических данных. Центр разработки ProteiQ Biosciences находится в Минске, и в 2018 году был реализован совместный проект по поиску биомаркеров хронической усталости у атлетов. 

Ксения Рукша, аспирант кафедры патологической анатомии БГМУ, врач-патологоанатом РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №16


Комментировать


comments powered by HyperComments