Лазерный комплекс на орбите… глаза

15 августа 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Республиканский офтальмологический центр располагается на базе консультативно-диагностического отделения, отделения лазерной микрохирургии, отделений микрохирургии № 1, 2 и городского кабинета неотложной офтальмологической помощи для взрослого населения 10-й ГКБ Минска. Является клинической базой кафедры офтальмологии БелМАПО. Белорусские офтальмологи выполняют практически весь спектр современных микрохирургических операций на органе зрения. Об этом журналистам рассказали на пресс-мероприятии «Новейшие методики диагностики и хирургического вмешательства в работе белорусских офтальмологов».


Весь Спектр помощи 

В 10-й ГКБ установлен фемто-эк-симерный лазерный комплекс. Оборудование позволяет проводить лазерные коррекции аномалий рефракции по технологиям FemtoLASIK и iLASIK, различные виды кератопластик, фототерапевтическую кератэктомию, фемтолазерную кератотомию.














Дмитрий Абельский, доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат мед. наук: «В первую очередь Республиканский офтальмологический центр специализируется на лазерной коррекции зрения в сложных случаях — у пациентов с кератоконусом совместно с укреплением роговицы, после пересадок роговицы, ожогов, травм, когда лазерное вмешательство может быть единственным способом для социальной и профессиональной адаптации пациента.»





В больнице активно выполняется витреоретинальная хирургия при патологии стекловидного тела и сетчатки с применением эндолазеркоагуляции, внедрена паттерн-лазерная коагуляция в микроимпульсном режиме при центральной серозной хориоретинопатии и диабетическом макулярном отеке, имплантация торических и мультифокальных интраокулярных линз при катаракте. Выполняется весь объем микрохирургических и лазерных операций при глаукоме, в т. ч. микроимпульсная циклофотокоагуляция.




Сотрудники кафедры офтальмологии БелМАПО внедрили уникальную технологию экзопротезирования глазницы у пациентов при состояниях, которые сопровождаются потерей глазного яблока в сочетании с дефицитом больших объемов тканей. Проведено более 50 операций. 

Достижением отечественной офтальмологии является внедрение в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова современной органосохранной методики суперселективной интраартериальной химиотерапии ретинобластомы у детей. Это уникальный способ лечения, который применяется только в нескольких клиниках Европы — в Германии, Швейцарии, Англии и Франции. Внедряются новые методы лучевой терапии опухолей орбиты и глазного яблока с использованием гамма-ножа.




В рамках реализации Меморандума о взаимодействии между Минздравом России и Минздравом Беларуси о сотрудничестве в сфере непрерывного медицинского и фармацевтического образования руководством Национального медицинского исследовательского центра «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России и БелМАПО достигнуты договоренности о совместном участии в проведении следующих научных форумов: Федоровские чтения, конференция «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии», 9-й съезд офтальмологов Беларуси. Планируется организация телетрансляций лекций и разборов клинических случаев в виде телемостов Москва — Минск. 






Кафедра офтальмологии БелМАПО является образовательной базой, в т. ч. для слушателей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Сейчас здесь обучаются более 20 ординаторов и курсантов из Грузии, Палестины, Узбекистана, Марокко, Туркмении и др.




— Являюсь свободным соискателем в Узбекистане. В Беларуси прохожу месячную стажировку на кафедре офтальмологии БелМАПО, — поделилась врач-офтальмолог Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза Ташкента Саида Абдуллаева. — У белорусских специалистов есть чему учиться, и мы рассчитываем на долгосрочное плодотворное сотрудничество.




В русле мировых тенденций 

Республиканский офтальмологический центр на функциональной основе оказывает помощь взрослым пациентам со всей страны, а также иностранцам. Обращаются в основном из Украины, России, а также из Ливии, Сирии, Судана, Ирака, Англии, Германии. 




Особо востребованы операции по поводу глаукомы, катаракты, пересадка роговицы, лазерная коррекция зрения.  

— Привлекает соотношение «цена — качество». Мы не отстаем от мировых тенденций.  В нашем арсенале широкий спектр передовых технологий, — объясняет кандидат мед. наук Дмитрий Абельский. 



Государственные учреждения здравоохранения страны ежегодно выполняют более тысячи лазерных коррекций аномалий рефракции. 

— Нередко обращаются люди, которые многократно оперировались в разных странах. Как правило, это очень тяжелые пациенты, которые требуют индивидуального подхода. Мы никому не отказываем в помощи, — рассказала заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая.





Бремя глаукомы  

Офтальмологи отмечают, что в последние годы значительно улучшилась диагностика глаукомы. В прошлом году заболевание в терминальной стадии выявлено в 0,4 % случаев от общего количества. На диспансерном учете состоят более 90 тысяч человек, треть из них — в столице. 

На базе 10-й ГКБ Минска оперируют и особо тяжелые формы глаукомы. Специалисты выполняют имплантацию дренажных устройств различных моделей, в т. ч. с одномоментной трансплантацией роговицы и амниотической мембраны. К слову, Беларусь — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где пациенты получают все необходимые гипотензивные препараты для лечения глаукомы бесплатно.  

— Проблема в том, что пациенты необратимо теряют зрение, — отмечает Дмитрий Абельский. — Ранняя диагностика обеспечивает эффективность лечения и определяет дальнейший прогноз. Изменения на глазном дне, диска зрительного нерва должны насторожить офтальмолога. Задача поликлиники — заподозрить и, возможно, выявить глаукому, направить пациента на дообследование в региональный консультативный центр. Современные методы диагностики в большинстве случаев позволяют выявить это заболевание. 




Городской кабинет неотложной офтальмологической помощи 10-й ГКБ работает круглосуточно и обслуживает минчан с острыми состояниями органа зрения — травмами, острыми нарушениями кровообращения, отслойкой сетчатки и др. Специалисты кабинета принимают до 150–160 человек в сутки. Особенно большой поток пациентов наблюдается летом. Люди пренебрегают правилами безопасности при работе с инструментами и часто травмируют глаза. Количество пациентов с производственными травмами за последние годы уменьшилось. Это, считают врачи, результат активной профилактической работы в трудовых коллективах, в т. ч. с участием офтальмологов.



Комментировать


comments powered by HyperComments