Анкета

Легион легионелл

31 августа 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко,   Евгений Креч (фото)


Рост легионеллы на селективной питательной среде.
Рост легионеллы на селективной питательной среде.
Заболевание так и осталось бы «пневмонией неясной этиологии», если бы не резонансное происшествие, случившееся в Филадельфии в 1976 году. Тогда умерли несколько десятков делегатов съезда Американского легиона. Из ткани их легких, а следом и из кондиционеров конференц-зала выделили бактерию, которую назвали Legionella pneumophila. Патология получила название болезни легионеров.

В дальнейшем выяснилось, что заболевание не передается от человека к человеку, а его распространение ограничено источником легионелл. Тем не менее эти бактерии, всегда существовавшие в природе, нашли новые места обитания в урбанизированной среде.

В государственной научно-технической программе «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики» (подпрограмма «Инфекции и микробиологические нанотехнологии») появилась тема «Разработать алгоритм клинической лабораторной диагностики легионеллеза и сформулировать основные принципы санитарно-противоэпидемических мероприятий при легионеллезной инфекции в Республике Беларусь». Исполнителями стали ученые БелМАПО, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РЦГЭиОЗ, областные подразделения санслужбы.

Подробности в «МВ» № 35 от 30 августа 2018.


Комментировать


comments powered by HyperComments