подписка ерип

«Лесная поляна»: абилитация по-новому

10 апреля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото автора.
Фото автора.
Тихон Беспалов проходит в центре курс абилитации. Он показал журналистам, как работает разное оборудование, и стал настоящей телезвездой. С медсестрой по физиотерапии Верой Гайдукевич они провели сеанс магнитотерапии.

Еще Тихон продемонстрировал возможности гидромассажа. Мальчик передвигается на коляске, и ванна дает необходимое расслабление мышцам. Ему очень нравятся подсветка в виде звездного неба, ароматерапия, приятная музыка. Гидротерапия снимает нагрузку с позвоночника, улучшает подвижность суставов.

В Республиканском клиническом центре паллиативной медпомощи детям в полную силу заработал физиотерапевтический кабинет.

Разноплановое оборудование, так необходимое тяжелобольным детям, закуплено благодаря благотворительной акции «Макдоналдс». Средства были собраны с продаж открыток авторства юных художников — подопечных Белорусского детского хосписа.

О работе хосписов говорят редко, в подробности вдаются еще реже. А между тем сами понятия взрослого и детского паллиатива, принципы работы организаций различаются.

В первом случае подавляющее большинство пациентов — онкологического профиля. У детей все наоборот: онкодиагнозы занимают 20% и менее, в основном на попечении сотрудников маленькие пациенты с патологией центральной нервной системы, нейродегенеративными заболеваниями, метаболическими, генетическими нарушениями.

Медики, волонтеры, социальные работники детских хосписов стараются создать для пациентов и их семей как можно более комфортные условия для жизни. Заболевание контролируют и по мере возможности стабилизируют. Ребенок взрослеет, поэтому вид и объем медпомощи постоянно меняется.

Республиканский клинический центр паллиативной медпомощи детям был создан в июле прошлого года благодаря частно-государственному партнерству Белорусского детского хосписа и Минздрава. Медико-благотворительный союз базируется в «Лесной поляне» — новом здании БДХ в поселке Опытный под Минском. В РКЦ входят отделения стационарной паллиативной помощи, дневного пребывания и выездная служба. На попечении обеих организаций — около 300 детей со всей республики.

Презентацию возможностей физиотерапии для прессы и всех желающих провели сотрудники центра и хосписа во время Дня открытых дверей.

Оборудование для транскраниальной электротерапии, вакуумного массажа, магнитотерапии, лазеротерапии в первую очередь облегчит состояние пациентов 2-й и 3-й паллиативных групп.

— Аппарат «Радиус Кранио» улучшает функцию центральной нервной системы, — рассказала Анастасия Беганская, заведующая отделением дневного пребывания. — Родители многих наших деток ездили за транскраниальной электротерапией за рубеж: если в анамнезе есть судороги, то в медучреждениях ее не назначают. Но паллиативная медпомощь работает по другим законам: мы используем микрополяризацию — воздействие очень низким током. Эта схема как раз способствует уменьшению количества судорог и гиперкинезов у наших пациентов, даже в случаях, когда эпилепсия рефрактерна к медикаментозной противосудорожной терапии.

Магнитотерапия обладает нейротропным эффектом, также способствует уменьшению проявления гиперкинеза. Если есть боль, она уходит; метод хорош при лечении очаговых травматических повреждений головного мозга, лимфостазе.

Что касается лазеротерапии, в наших планах внедрение лазеропунктуры — воздействия на определенные точки. Методика улучшает кровообращение и состояние ребенка в целом.

Кроме физиотерапевтических аппаратов в «Лесной поляне» появился откашливатель Cough Assist E70. При спинальной мышечной атрофии, миастении, мышечной дистрофии, параличах, парезах кашлевой рефлекс слабый или отсутствует; к нарушениям дренажной функции дыхательной системы приводит и длительная неподвижность, патология органов дыхания. Из-за застоя отделяемого развиваются воспаления, увеличивается нагрузка на сердце.

— Один сеанс работы инсуффлятора-эксуффлятора занимает не больше 40 минут, — комментирует педиатр РКЦ, руководитель проектов Белорусского детского хосписа Павел Бурыкин. — Для ребенка процедура безболезненна, проводится при наличии трахеостомы (есть адаптер для трубки). Благодаря ей снижается количество вторичных осложнений, уходят хрипы, детям гораздо легче дышать.


Комментировать


comments powered by HyperComments