Листериоз: бактериальный капкан

29 августа 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением иммунной и центральной нервной систем, протекает с осложнениями.

Леонид Титов
заведующий лабораторией
клинической и экспериментальной микробиологии, 
доктор мед. наук, профессор;

Ольга Янович
ведущий научный сотрудник лаборатории, 
кандидат биол. наук;

Татьяна Бакаева
младший научный сотрудник 
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes (грамположительные палочковидные бактерии, широко распространенные в природе и весьма устойчивые к внешним воздействиям). Листерии способны инфицировать клетки иммунной системы. В процессе размножения проникают в макрофаги и разносятся по организму. При этом макрофаги способны захватить микроб, но уничтожить его не могут, поскольку он угнетает их противомикробную активность.
 
Пути передачи  инфекции 

Доминирующие пути — алиментарный (через ЖКТ) и внутриутробный. Ведущую роль играют продукты питания, контаминированные листериями на любом этапе изготовления и обработки. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов (главным образом некачественно пастеризованного молока и изготовленных из него мягких сыров), загрязненной воды, немытых овощей и фруктов. 

Особое значение имеет передача возбудителя листериоза от беременной плоду. Продуцируемый бактериями листеротоксин проникает через плаценту и оказывает токсический эффект на плод. Для организма беременной это, как правило, не представляет серьезной угрозы, но крайне опасно для плода (может спровоцировать выкидыши, привести к задержке внутриутробного развития, появлению врожденного листериоза).

Инфицирование новорожденных листериями может произойти во время родов, а также воздушно-капельным путем от матери и через грудное молоко.
 
Патогенез
 
Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки ЖКТ, респираторного тракта, глаз, а также поврежденные кожные покровы. При лимфогенном и гематогенном распространении возбудителей возникает острое лихорадочное состояние, листерии фиксируются в лимфатических узлах, внутренних органах и системах (миндалинах, легких, печени, селезенке, почках, надпочечниках, ЦНС и др.). Воспалительный процесс в лимфатических узлах сопровождается увеличением их размеров при отсутствии нагноения. В тяжелых случаях заболевание приобретает черты листериозного сепсиса, при этом в лимфатических узлах, внутренних органах и ЦНС формируются многочисленные мелкие некротические узелки (листериомы). У беременных они могут формироваться в плаценте, что приводит к инфицированию плода.

Симптоматика 

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1,5 месяца. Клинические проявления зависят от пути проникновения микроба в организм, реакции иммунной системы и ряда иных факторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания). По внешним проявлениям течение похоже на гриппоподобное состояние или отравление. При ослабленной иммунной системе течение тяжелое (развивается менингит или менингоэнцефалит, сепсис). 

Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования. В случае трансплацентарного заражения ребенок рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов (иногда через 1–2 дня) его состояние резко ухудшается, в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой могут быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис. Если заражение проходит во время родов, ребенок поначалу выглядит здоровым. Клинические признаки листериоза в форме сепсиса или в виде менингита появляются после 7-го дня жизни.

Лабораторная диагностика

Золотым стандартом считается классическое бактериологическое исследование. Материалом являются кровь, смывы зева, ликвор, околоплодные воды, плацента, органы мертворожденных или умерших, а также пищевые продукты. Недостаток данного метода — долговременность получения окончательного результата (5–7 дней), а также особые требования листерий к питательным средам.

В последнее время все большее значение приобретает молекулярно-генетический метод с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет с высокой точностью и в короткие сроки (1–2 дня) получить результат.

Серологическая диагностика недостаточно эффективна из-за ложноположительных результатов, наличия антигенного родства между листериями и другими видами микроорганизмов.

В лаборатории клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработаны сухие питательные среды для накопления и выделения листерий из различных клинических источников, микротест-система для биохимической идентификации листерий.

Лечение

Всем больным показана терапия антибиотиками (ампициллин, эритромицин, доксициклин). Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. При тяжелом течении заболевания и развитии сепсиса рекомендуется применять сочетания ампициллин + гентамицин и пенициллин + тобрамицин. 

Глазо-железистая форма обычно лечится с применением каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства.

Профилактика на кухне

1. Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты.

2. Соблюдайте правило товарного соседства: сырые продукты и готовая пища 
не должны соприкасаться.

3. Используйте разные разделочные доски
для мяса, рыбы и продуктов, не требующих тепловой обработки.

4. Открытые мясные консервы, мясную нарезку храните в холодильнике 
не более 3 дней.

 Группы риска
 
Беременные, новорожденные дети, пожилые люди, а также пациенты с иммунодефицитными состояниями. 

К факторам риска также можно отнести наличие онкозаболеваний, сахарного диабета или поражений выделительной системы. Некоторые препараты, угнетающие активность иммунной системы (иммунодепрессанты), повышают восприимчивость организма к листериям. 



Комментировать


comments powered by HyperComments