Локальные эксперименты… на мужчинах и мышах

20 октября 2017

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные науки — медицине», организованная Институтом физиологии НАН Беларуси, собрала специалистов различных профилей.

МУЖСКОЙ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ФАКТОР ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ РОССИИ и БЕЛАРУСИ

Александр Осадчук,
профессор Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск, Россия):

— Мы поставили перед собой несколько задач. Для начала нужно было изучить региональные различия сперматогенных и гормональных показателей репродуктивного потенциала мужчин в урбанизированных регионах (Минск, Архангельск, Новосибирск, Кемерово, Улан-Удэ, Якутск). Также требовалось выявить евразийский меридианный тренд сперматогенной и гормональной функции на основе регрессионного анализа, провести изучение кривых распределения общего количества и концентрации сперматозоидов в эякуляте.

В исследовании участвовали 1 900 молодых мужчин, не имеющих объективных сведений о своем репродуктивном статусе. Изучался эякулят (объем, рН, концентрация, доля подвижных и аномальных сперматозоидов по строгому критерию Крюгера), определялся уровень репродуктивных и адаптивных гормонов в сыворотке крови, проводился физикальный осмотр андрологом, с помощью анкетирования выяснялись сведения о национальных корнях, вредных привычках, профессиональной вредности, семейном положении.

В результате установили, что чем восточнее расположен город, где проводились исследования, тем хуже были показатели. Сделан вывод, что на снижение репродуктивного потенциала влияют экологические факторы, климат и вредные привычки (ведут к нарушению нейрогуморальной регуляции половой сферы, что вызывает трудности с зачатием). Кроме того, экологические факторы и вредные привычки ведут к изменению профиля метилирования ДНК сперматозоидов. Также имеет значение изменение социально-экономических условий и традиционных ценностей (планирование малодетных семей).


 
СИСТЕМНАЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ И ПРОЦЕССЫ ПРОГРЕССИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОПУХОЛЕЙ

Татьяна Литвинова,
профессор кафедры онкологии БГМУ, доктор мед. наук:

— Один из возможных механизмов действия системной фотодинамической терапии (сФДТ) состоит в том, что после воздействия фотолона на кровь и низкоинтенсивного лазерного излучения на образовавшийся комплекс опухоль — фотолон происходит переход кислорода из триплетного состояния в синглетное. Агрессивный синглетный кислород, с одной стороны, вызывает гибель раковых клеток, а с другой — в ближайшем водном окружении под его влиянием происходит возбуждение магнитного поля и возникают фотоиндуцированные магнитные импульсы, переводящие патологические изменения в клетках на режим выздоровления. Тем не менее сФДТ редко используется в клинической практике, так как отсутствует ее экспериментальная верификация. Целью исследования стала оценка влияния такой терапии на рост и метастазирование экспериментальных опухолей in vivo.

В эксперименте задействовали 52 мыши высокораковой линии СВА: 12 была привита опухоль рака шейки матки (РШМ-5), 40 — карцинома легких Льюиса (РЛ-67). В группе животных с РШМ-5 оценивали динамику и индекс роста опухоли, процент торможения карциномы, среднюю продолжительность жизни мышей, процент излеченных особей. Для оценки метастазирования РЛ-67 у животных определяли частоту процесса, общее и среднее число метастазов, степень поражения легких и индекс торможения метастазирования.

Было установлен более медленный рост РШМ-5 под влиянием сФДТ. Индекс опухолевого роста снизился в 3,2 раза. Обнаружено, что сФДТ обладает выраженным антиметастатическим действием (частота метастазирования у мышей контрольной группы составила 100 %, в исследуемой 20 %). Число опухолевых очагов в легких уменьшилось в 74,6 раза. Под влиянием сФДТ резко возрастает индекс торможения процессов метастазирования (до 98,5 %). Эти результаты говорят, что сФДТ обладает выраженным противоопухолевым и противометастатическим действием, следовательно, может применяться в клинической онкологии в качестве адъювантного метода.


ЭНДОТОКСИНЕМИЯ, ДИСРЕГУЛЯЦИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДБОЛЕЗНИ

Франтишек Висмонт,
заведующий кафедрой патологической физиологии БГМУ, доктор мед. наук, профессор:

— Важной задачей современной медицины должно стать изучение переходных состояний между здоровьем и болезнью. Нам нужны здоровьесберегающие программы. Целью исследования было выяснение значимости фактора детоксикационной функции печени и эндотоксинемии в возникновении дисрегуляции и формировании предболезни.

В опытах с крысами и кроликами, а также с изолированной из организма печенью и смешанной кровью было установлено, что направленность и характер изменений в процессах теплообмена, обеспечения организма энергетическими и пластическими субстратами, гормональной и гуморальной регуляции при действии бактериального липополисахарида (ЛПС) — эндотоксина E.coli — зависят от выраженности эндотоксинемии, состояния детоксикационной функции печени. В условиях действия в организме ЛПС в следовых концентрациях повышается, а при выраженной эндотоксинемии снижается активность процессов энергетического и пластического обеспечения организма, детоксикации, системы гипофиз — щитовидная железа. Обнаружено, что неоднозначная направленность и характер изменений указанных процессов в условиях развития эндотоксинемии зависят от ее выраженности и во многом обусловлены снижением уровня аргинина в плазме крови и ликворе.

Предположительно изменения в аппарате нервной и эндокринной регуляции процессов энергетического и пластического обеспечения организма при бактериальной эндотоксинемии зависят от ее выраженности, нейромедиаторного и гормонального дисбаланса, имеющего значение для обеспечения взаимодействия органов и систем, формирования различных состояний организма (в частности предболезни). Клиническое значение эндотоксинемии в формировании предболезни определяет новые возможности для профилактики и лечения важнейших заболеваний человека и животных.


ВЛИЯНИЕ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА НА УРОВЕНЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У САМЦОВ КРЫС

Юлия Рудниченко,
научный сотрудник Института физиологии НАН Беларуси:

— Изучение данной темы обусловлено программой Союзного государства «БелРосТрансген-2», в рамках которой из молока трансгенных коз получен рекомбинантный человеческий лактоферрин (рчЛФ). Особого внимания заслуживает его влияние на гормональный статус организма, а точнее — способность увеличивать уровень тестостерона в крови в опытах in vivo. Между тем эти результаты не дают четкого представления о механизме влияния рчЛФ человека на стероидогенез, что и стало предметом научной работы.

Исследования выполнялись на 80 белых рандомбредных крысах-самцах одного возраста и показали, что достоверное увеличение уровня тестостерона и его основного субстрата (холестерина) при действии человеческого лактоферрина во всех изучаемых концентрациях указывает на развитие метаболических сдвигов в стероидогенезе. Этот факт можно объяснить способностью лактоферрина ускорять процесс обновления билипидного слоя клеточной мембраны, в состав которого входит холестерин. Достоверное повышение уровня прогестерона может свидетельствовать об опосредованной или непосредственной активации соответствующих специфических ферментов стероидогенеза, а значимое падение концентрации эстрадиола в сыворотке крови при всех изучаемых дозах человеческого лактоферрина, очевидно, связано с подавлением активности ароматазы и смещением реакции в сторону продукции тестостерона. Эта информация будет использована для дальнейших исследований, направленных на применение рчЛФ в клинике.


Комментировать


comments powered by HyperComments