Магнитная стимуляция: эффективно и безболезненно

17 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ритмичная транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) представляет собой неинвазивный метод, позволяющий добиваться лечебных изменений биоэлектрической активности в нейронах коры головного мозга.

Цель рТМС — создание при помощи быстро меняющихся магнитных полей слабых электрических токов, направленных с определенной частотой и амплитудой на те или иные центры коры головного мозга, ответственные за разные функции организма. В результате возникают активность или торможение в некоторых частях коры, пациент при этом испытывает минимальный дискомфорт. 

Ранее ученые провели успешные клинические испытания рТМС для определения эффективности лечения широкого спектра заболеваний психиатрического и неврологического профиля. Особое внимание уделили последствиям инсультов, мигрени, галлюцинациям, болезни Паркинсона, депрессиям, пограничным расстройствам с тревожно-депрессивной симптоматикой.

Магнитная стимуляция не вызывает дискомфорта и болевых ощущений (поскольку не затрагивает болевых рецепторов), что особенно важно при проведении процедуры у детей, обладает высоким терапевтическим результатом. Перед сеансом необходимо убрать из зоны действия прибора мобильные телефоны и другие цифровые устройства, снять электронные часы и металлические предметы. Пациент находится в положении полулежа. Основной блок оборудования пропускает высокоамплитудный электрический ток через койл (катушку, индуцирующую переменное магнитное поле) в форме бабочки.

Электромагнитная катушка помещается над проекцией зон коры головного мозга на небольшом расстоянии от головы.
Глубина проникновения магнитного импульса в ткани не превышает 2  см, а его сила зависит от того, насколько близко находится катушка. Длительность одного сеанса от 12 до 40 минут (зависит от лечебной тактики). Для достижения эффекта необходимо проведение минимум 10 сеансов (оптимально 15–20). Из побочных явлений можно отметить редко возникающую незначительную головную боль.

ПОКАЗАНИЯ 

Депрессия и тревожно-депрессивные состояния; панические и генерализованное тревожные расстройства; посттравматическое стрессовое расстройство; расстройства адаптации; неврозы и соматоформные расстройства с нарушением сна; негативная симптоматика и галлюцинаторные расстройства при шизофрении; дисциркуляторная энцефалопатия 1–2-й степени с астено-невротическим синдромом; головные боли напряжения; мигрени; вегетативная дистония; болезнь Паркинсона; тинит (шум в ушах); острое нарушение кровообращения спинного или головного мозга (ишемический, геморрагический инсульт); восстановительный период после травм и хирургического лечения головного и спинного мозга, сопровождающийся парезами, параличами, нарушениями речи (афазия, дизартрия); у детей: синдром дефицита внимания с гиперактивностью, резидуальная энцефалопатия с задержкой речевого развития, аутизм, спастичность при ДЦП.

Стимуляция периферических нервов и сплетений проводится при травмах, сдавлении нервов с периферическим парезом или параличом. Стимуляция тройничного и лицевого нервов при их заболеваниях и повреждениях ведет к более быстрому восстановлению мимики и чувствительности лица, уменьшает болевые ощущения.

Магнитная стимуляция может выступать самостоятельной лечебной процедурой и включаться в комплексную терапию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Наличие электрокардиостимулятора, инсулиновой помпы; аневризма сосудов головного мозга и коронарных сосудов; беременность; наличие металлических предметов в зоне действия магнитного поля; эпилепсия.

Лечение этим методом в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии возможно в стационарных условиях, в дневном стационаре, а также при соблюдении анонимности.

Игорь Пономарёв,
заместитель главврача 
по медицинской части ВОКЦПН.



Комментировать


comments powered by HyperComments