Майк Томсон: Детская эндоскопия в Беларуси — на европейском уровне

23 сентября 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
Международная научно-практическая конференция  «Школа детской эндоскопии», прошедшая в Минске, собрала как опытных,  так и начинающих специалистов по педиатрической эндоскопии из ближнего  и дальнего зарубежья.  



В качестве экспертов выступили профессор детской гастроэнтерологии, руководитель эндоскопической группы ЕSPGНAN Майк Томсон (Великобритания), заведующий диагностическим отделом РНПЦ детской хирургии, главный внештатный специалист по детской эндоскопии Минздрава Кирилл Мараховский, заведующий отделением эндоскопических исследований НМИЦ здоровья детей Минздрава России профессор Максим Лохматов, доцент кафедры детской гастроэнтерологии и диетологии Варшавского медицинского университета Мартин Банасюк. 

— Детская эндоскопия в нашей стране получила мощный импульс для развития с открытием РНПЦ детской хирургии в 2015 году и созданием на его базе диагностического отдела, — отметила в приветственном слове начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая. — Сегодня здесь освоены практически все современные высокотехнологичные методики, которые есть в мире, но самое главное — центр стал объединяющим звеном для региональных учреждений. В настоящее время Минздрав совместно со специалистами РНПЦ детской хирургии разрабатывает единую стратегию развития детской эндоскопической помощи в республике. Думаю, что конференция станет отправной точкой в этом направлении. Приятно видеть зарубежных гостей и экспертов с мировым именем, которые поделятся опытом, дадут оценку нашей работе в последние годы. 



Программа международного форума, рассчитанного на три дня, включала лекции и дискуссии по самым актуальным вопросам диагностической и интервенционной эндоскопии в детском возрасте. Майк Томсон, автор 250 научных статей, один из авторов европейских рекомендаций по детской эндоскопии, прочитал три лекции: по современной интерпретации эндоскопических изображений, по эндоскопическому лечению варикозных и неварикозных кровотечений ЖКТ и по колоноскопии у детей. 

Кирилл Мараховский представил накопленный в Беларуси опыт эндоскопии у новорожденных и детей до года, а также современный взгляд на диагностику и лечение эозинофильного эзофагита. Два доклада Максима Лохматова касались энтероскопии и эндоскопической ультрасонографии у детей. Помимо лекций специалисты из Беларуси и Украины поделились уникальными клиническими случаями, касающимися эндоскопической диагностики микрогастрии, лечения гигантских трихобезоаров желудка, экстренной оперативной эндоскопии при пулевом ранении желудка и др. 

Прошли два обучающих семинара — по высокоразрешающей манометрии в диагностике заболеваний ЖКТ (Мартин Банасюк) и по капсульной эндоскопии (Светлана Лесковская, Беларусь). Большой интерес вызвали мастер-классы экспертов: специалисты подробно показывали методики лигирования варикозно расширенных вен, особенности клипирования сосудов при кровотечениях, разъясняли оптимальную тактику извлечения инородных тел и удаления новообразований. Каждый участник имел возможность отработать практические навыки на тренажерах и биологических моделях (свиных желудках). 



В поисках верной тактики

Во второй день конференции состоялся круглый стол, посвященный проблеме синдромов семейных полипозов, также прошел консилиум экспертов. Проведение фиброгастроскопии и колоноскопии пациентке выполнялось в операционной РНПЦ детской хирургии. В режиме онлайн на экран транслировалось изображение из операционной и с эндоскопа.



Пациентке 6 лет. В декабре 2018 года ей выполнена колоноскопия, на участке от сигмовидной кишки до печеночного угла были обнаружены полипы на широком основании диаметром 2–4 мм и высотой до 2 мм, которые были удалены. После этого проведено генетическое исследование, выявлена мутация в 15-м экзоне гена АРС. Такая же мутация обнаружена у матери пациентки, ей проведена колэктомия, а в августе обнаружены полипы в 12-перстной кишке. У бабушки выявлено онкологическое заболевание кишечника. 

Обследование начинается с выполнения верхней эндоскопии. Цель — посмотреть двенадцатиперстную кишку. Используется аппарат высокого разрешения с двойным фокусом. 

Слизистая желудка без патологии. Специалистов удивляет наличие остатков пищи в желудке, хотя пациентку тщательно готовили к обследованию. В двенадцатиперстную кишку эндоскоп не проходит. Кирилл Мараховский и Майк Томсон высказывают предположение о наличии перфорированной мембраны двенадцатиперстной кишки и рекомендуют использовать аппарат диаметром 5,5 мм, чтобы пройти зону сужения и дифференцировать мембрану с аденомой. При смене аппарата их предположение подтверждается: у пациентки частичная атрезия двенадцатиперстной кишки. Вот и разгадка наличия содержимого в желудке. Эксперты рекомендуют завершить верхнюю эндоскопию и перейти к колоноскопии. При обследовании толстого кишечника видна гиперплазия лимфоидной ткани, но новых полипов не обнаружено. 

Поскольку обследование завершилось совершенно неожиданной (в дополнение к основному заболеванию) находкой — выявлением редкого врожденного порока в виде частичной атрезии двенадцатиперстной кишки, эксперты также обменялись мнениями по данной патологии. Ребенка нужно оперировать. Лишь в немногих странах мира эта патология устраняется эндоскопическим путем. В Беларуси уже выполнено около 20 таких операций.  

— Будем готовить пациентку к эндоскопическому рассечению мембраны, — прокомментировал Кирилл Мараховский. —  Атрезия была неполной, отверстие в мембране позволяло ребенку питаться, хотя пища с трудом проходила из желудка в кишечник. Но с возрастом увеличивается вероятность воспалительных изменений и, соответственно, манифестации в кишечную непроходимость. Опасность в том, что иногда до клинической манифестации у таких больных желудок расширяется — приходится проводить еще и открытую операцию на желудке. Эндоскопическая методика позволяет исключить развитие таких неблагоприятных последствий. 

Через три дня после завершения конференции пациентка прооперирована. Выполнено эндоскопическое рассечение перфорированной мембраны, перекрывающей просвет выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку. Девочка уже готовится к выписке.

Инородные тела. Клинический протокол 

Важным вопросом на повестке дня стало представление и обсуждение разработанного сотрудниками РНПЦ детской хирургии проекта нового нормативного документа — клинического протокола по оказанию медицинской помощи пациентам детского возраста с инородными телами в ЖКТ. Актуальность проблемы остается высокой. В 2018 году в РНПЦ зарегистрировано 814 детей с подозрением на инородные тела в ЖКТ, 265 (33 %) госпитализированы.

— Изучение международного опыта, анализ литературы по данному направлению показывает, что в мире применяются разные подходы и тактики ведения детей с инородными телами в ЖКТ, — отметил заведующий отделом детской хирургии Андрей Заполянский. — Мы постарались выбрать наиболее оптимальные с учетом собственного опыта и территориальных особенностей регионов. 

После доклада развернулось интересное обсуждение, в котором активно участвовали и зарубежные коллеги. Как выяснилось, больше всего отличается тактика в отношении батареек, особенно если они прошли пищевод и находятся в желудке. Разные мнения звучали по поводу классификации инородных тел по размерам. Белорусские специалисты из регионов предложили внести уточнения по маршрутизации пациентов из отдаленных от областных центров районов. 



Кирилл Мараховский сообщил, что в ближайшее время проект клинического протокола по инородным телам в ЖКТ у детей будет направлен в регионы для внесения уточнений и предложений, а после утверждения на уровне Минздрава станет обязательным для исполнения.



Майк Томсон, 
профессор детской  гастроэнтерологии,  руководитель эндоскопической группы ЕSPGНAN

Хорошо знаю Кирилла Мараховского (на снимке — справа) — он обучался у меня в Великобритании, с тех пор часто встречаемся на различных европейских форумах. Уверен, что благодаря таким специалистам у белорусской педиатрической эндоскопии есть будущее. Сегодня, ознакомившись с выступлениями, разбором клинических случаев, оценивая сложность проводимых операций, могу с уверенностью заявить, что уровень развития детской эндоскопии в Беларуси соответствует европейскому.   

Максим Лохматов, 
заведующий отделением эндоскопических исследований НМИЦ здоровья детей  Минздрава России

Для меня большая честь участвовать в этом форуме. Беларусь в педиатрической эндоскопии сегодня является одной из самых продвинутых стран на территории постсоветского пространства. Мы в России отстаем по некоторым направлениям, особенно касающимся эндоскопической диагностики и лечения детей до года, маловесных и недоношенных. У нас детская эндоскопия «растворяется» во взрослой, из-за этого сложно развивать педиатрические методики. 

Капура Адрисова и Валентина Сауленова (Нур-Султан и Актюбинск,  Казахстан)

«В нашей стране есть общество эндоскопистов, на сайте размещается информация обо всех мероприятиях по данной тематике, проводимых в мире. Честно говоря, были приятно удивлены, что впервые будет проводиться такой масштабный форум именно по детской эндоскопии с участием экспертов высокого уровня и с мастер-классами, где молодые доктора могут не только посмотреть, но и собственноручно  поучиться выполнять на симуляторах эндоскопические манипуляции. Наш Национальный центр материнства и детства тесно сотрудничает с белорусскими РНПЦ детской хирургии и РНПЦ «Мать и дитя» по многим направлениям. Но в Беларуси лично мы впервые, нас впечатлила  экскурсия по Минску, это очень  красивый город».

Хаджар Гасанова, детский эндоскопист Национального онкологического центра (Баку)

«С доктором Мараховским мы постоянно находимся на связи. Если у меня возникают вопросы — я к нему обращаюсь и всегда получаю компетентный совет. Я очень благодарна за приглашение на конференцию, дающую возможность уточнить нюансы и обменяться  опытом. Удалось поучаствовать  во всех тренингах.» 

Яна Кравченко, врач-хирург (Киев):
 
«Я в полном восторге от конференции. В настоящее время прохожу интернатуру по хирургии в Национальной детской специализированной больнице Минздрава Украины «Охматдит». Интернатура у нас длится три года. После этого буду получать специализацию по эндоскопии, мечтаю стать детским эндоскопистом. Считаю большим везением попасть на такую конференцию. Тренинги просто отличные: каждому участнику хватило времени и посмотреть, и побыть ассистентом, и самому отработать навыки клипирования и лигирования вен пищевода, удаления инородных тел».















Комментировать


comments powered by HyperComments