Минус двести на весах жизни

14 октября 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото Виталия Гиля, «МВ», и из архива Городского центра герниологии и бариатрической хирургии.
Фото Виталия Гиля, «МВ», и из архива Городского центра герниологии и бариатрической хирургии.
Если при проблеме избыточного веса консервативное лечение не помогает, на помощь приходит бариатрическая хирургия. О современных технологиях и методах борьбы с ожирением корреспонденту «МВ» рассказал заведующий хирургическим отделением 4-й ГКБ Минска, руководитель Городского центра герниологии и бариатрической хирургии Николай Дорох.  

Городской центр герниологии и бариатрической хирургии функционирует на базе хирургического отделения 4-й ГКБ Минска с 2006 года. Специализируется на оказании консультативно-диагностической и стационарной помощи пациентам с грыжами (рецидивные грыжи брюшной стенки любой локализации, послеоперационные грыжи больших и гигантских размеров, грыжи редких локализаций, грыжи диафрагмы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а также лицам, страдающим ожирением.

Проблема во всей полноте

Примерно 2–6 % взрослого населения страдает морбидным ожирением, сочетающимся с другими заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, дыхательной недостаточностью, ишемической болезнью сердца). Его опасность очевидна: продолжительность жизни таких пациентов сокращается в среднем на 12–15 лет, а смертность в возрасте от 25 до 35 лет в 12 раз превышает аналогичный показатель у сверстников с нормальной массой тела.

— Каждый человек может самостоятельно рассчитать, есть ли у него лишний вес, — отмечает Николай Дорох. — Формула простая: вес делится на рост в квадрате. ИМТ от 25 до 30 кг/м2 сигнализирует об избыточном весе. ИМТ 30–40 кг/м2 свидетельствует об ожирении. ИМТ более 40 кг/м2 — о морбидном или патологическом ожирении, является показанием для хирургического лечения. 

Одной из особенностей течения ожирения является увеличение жировой ткани в большом количестве вокруг внутренних органов и на животе. Чтобы оценить ее степень, достаточно измерить окружность талии. У женщины она должна быть около 88 см, у мужчин — 102 см. Если ИМТ более 30, а окружность талии выше указанных цифр, это серьезный повод беспокоиться о своем здоровье. 

— Прежде чем приступать к лечению, выясняем причины ожирения, — продолжает специалист. — Является ли оно самостоятельным заболеванием (алиментарно-конституционное ожирение) или следствием болезней эндокринной системы, генетических нарушений, психических заболеваний. 

Важно понимать, что ожирение — хроническое заболевание, которое трудно, но можно лечить. 



Пациентам с лишним весом прежде всего советуем похудеть. Важно изменить образ жизни, стиль питания, стабилизировать вес, иначе любые вмешательства бесполезны. Но не все, даже решившись на операцию, готовы изменить свои привычки. 

За годы работы Николай Николаевич выслушал тысячи историй. И сделал вывод: главным виновником ожирения является неправильное питание. Отношение человека к пище резко изменилось за последнее время. Большие нагрузки желудочно-кишечный тракт испытывает в вечернее время. Достаточно часто встречается ситуация, когда человек не ест в течение дня, а вечером, приехав домой, сметает все подряд. При этом такие пациенты утверждают, что едят, как все. А вот когда начинают вести дневник питания, худеют на 15–20 кг. Оказывается, многие не замечают, сколько поглощают лишней пищи.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №41



Комментировать


comments powered by HyperComments