Митральное пространство: «стыковка» с клипсой

26 апреля 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


Иностранные гости были приятно удивлены высоким уровнем подготовки наших специалистов. На май запланированы новые совместные вмешательства. Будут прооперированы 4–5 пациентов.
Иностранные гости были приятно удивлены высоким уровнем подготовки наших специалистов. На май запланированы новые совместные вмешательства. Будут прооперированы 4–5 пациентов.
Специалисты РНПЦ «Кардиология» первыми в СНГ освоили эндоваскулярный метод коррекции митрального клапана. За работой белорусских врачей наблюдали глава отделения интервенционной кардиологии больницы Сент-Лукас (Греция) Власис Ниниос и врач УЗД Илиас Ниниос. По новой методике были успешно прооперированы четыре пациента.

Супер тонкая работа

— Первая операция по данной технологии была сделана в 2003 году в Венесуэле, сейчас она с успехом применяется во всем мире, уже выполнено около 60 тысяч таких вмешательств, — рассказал Власис Ниниос. — В нашем центре эту методику внедрили более 6 лет назад. Сегодня ее проводят в 7 кардиоцентрах в Греции. За это время были пролечены около 300 пациентов. Безусловные преимущества данного метода — низкий риск, хорошая выживаемость и улучшение кинических симптомов.





























В чем же суть операции? Когда по каким-то причинам створки митрального клапана перестают плотно смыкаться, возникает обратный ток крови, что увеличивает нагрузку на сердце. Задача специалистов — восстановить функцию поврежденного клапана. Ранее таким пациентам выполнялись открытые операции. Новая технология позволяет сделать это` без большого разреза.

— Доступ осуществляется через пункцию бедренной вены, — поясняет заведующий рентгенооперационной РНПЦ «Кардиология» Олег Полонецкий. — Затем с помощью катетера в область клапана вводится специальная клипса размером около 7 мм. Под контролем рентгена и УЗИ нужно поймать в эту клипсу створки митрального клапана и соединить их. Как только убедимся, что она установлена правильно, систему доставки можно убирать. Операция длится в среднем полтора часа. После чего пациент проводит в палате интенсивной терапии около 2 часов, затем переводится в терапевтическое отделение. На второй день после вмешательства он уже мобилен. Госпитализация таких пациентов может ограничиваться 2–4 днями.

По сути, данный метод — эндоваскулярный вариант известной хирургической операции по методике Алфиери. Некоторые считают ее временной мерой, эдаким «мостом» к пересадке сердца. Но, если речь идет о пациентах с ХСН, благодаря этой операции мы можем задержать прогрессирование заболевания, максимально отсрочив второй этап лечения, который заключается в трансплантации. Таким образом выигрываем годы. Вместе с тем медицина не стоит на месте — появляются новые методики. Данные вмешательства помогут дожить пациенту до этого момента.

Передовые методики — большие надежды

Старшему инспектору по учету военнообязанных ОАО «ММЗ» Елене Хмыз (на снимке) операцию сделали вчера, а ей уже не лежится.

— Чувствую себя хорошо, хочется встать, но пока лечащий врач не разрешает, — улыбается пациентка. — Дома ждут муж и двое детей. О том, что у меня проблемы с сердцем, узнала в 2009 году, когда простудилась и сделала рентген. Оказалось, помимо пневмонии у меня увеличено сердце. В 2010-м попала на консультацию в РНПЦ «Кардиология», где мне поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Все это время наблюдалась в лаборатории хронической сердечной недостаточности. Несмотря на усилия врачей, болезнь прогрессировала. Привычные дела давались с трудом, одолевала непонятная слабость. Поэтому когда мне предложили лечь на эту малоинвазивную процедуру, согласилась, не раздумывая. На открытую операцию идти было бы страшно. Сегодня утром я проснулась и поняла, что все будет хорошо. Буду радоваться жизни и благодарить людей, которые помогли.

— Нас больше всего волнует качество жизни пациентов, — говорит заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Елена Курлянская. — Поэтому надеемся, что благодаря новому методу лечения у них уйдут симптомы сердечной недостаточности — они не будут страдать одышкой, смогут вести нормальный образ жизни. Если говорить о медицинских критериях, мы ожидаем, что можно уменьшить тяжесть заболевания — у пациентки с 3–4-й степенью митральной недостаточности после операции она снизилась до 1–2-й степени.
При правильном подборе пациентов операция эффективна в 90 % случаев. Ежегодно по данной технологии можем оперировать до 30 человек. Потребность в подобных вмешательствах высокая, все будет зависеть от наличия расходных материалов.






























Власис Ниниос, глава отделения интервенционной кардиологии больницы Сент-Лукас (Греция):

«Безусловные преимущества данного метода — низкий риск, хорошая выживаемость и улучшение кинических симптомов.»


Комментировать


comments powered by HyperComments