Младенческая гемангиома: избавляемся медикаментозно

31 июля 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В городском амбулаторном центре лечения гемангиом на базе 7-й ГДП Минска оказывают помощь детям с инфантильными гемангиомами, лимфангиомами, капиллярными мальформациями. В 2016 году проконсультировано 3 443 ребенка. Проведено амбулаторно 1 446 криодеструкций (в 2015-м — 1 280). 

Алексей Езерский
руководитель городского 
амбулаторного центра 
лечения гемангиом

  Младенческая гемангиома — одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей детского возраста. Заболевает 15–35 % всех новорожденных. 

В структуре локализации 46 % занимают гемангиомы в области туловища, 36 % — головы, 18 % — конечностей.  

Центр сотрудничает с РНПЦ детской хирургии и отделением челюстно-лицевой хирургии 4-й ГДКБ. Лечение и наблюдение проходят пациенты не только из Беларуси, но и из России, Украины, Китая, Турции, Азербайджана. Операция может быть выполнена в день обращения. С 2016 года для иногородних организованы online консультации.   

Патология активно  развивается в первые недели жизни и может достигнуть пика к 5–6-му месяцу жизни ребенка.  

Наиболее эффективно лечение на ранней стадии  — в фазе пролиферации. Это позволяет избежать косметических и функциональных осложнений,  облегчить психологическое состояние родителей. 

Впервые результаты успешного применения 0,5%-го раствора тимолола для лечения младенческой гемангиомы были описаны в 2010 году. Терапевтический эффект от местного применения бета-блокаторов подтвержден во многих странах мира. Складывается он из нескольких механизмов: сужение сосудов и снижение экспрессии фактора роста эндотелия, пролиферация клеток сосудов, полностью прекращающая их рост.

В центре лечения гемангиом проведено исследование эффективности применения аппликационной (местной) терапии младенческих гемангиом различной локализации неселективными бета-блокаторами у пациентов в возрасте от недели до года. Пролечено 153 ребенка. Использовался препарат тимолол (арутимол) 0,5 %.  

Сравнивались две возрастные группы: в первую включили пациентов до 6 месяцев, во вторую  — 7–12-месячных. 

Раствор применяли каждые 8 часов (трижды в сутки). Основным требованием при нанесении препарата было время экспозиции — длительность его нахождения на коже не меньше 15 минут, что обусловлено особенностями фармакологического действия.  

Критерием оценки патологического процесса и результативности медикаментозной терапии являлась фоторегистрация младенческой гемангиомы в динамике (один раз в месяц). Фотографии отражали изменение цвета сосудистых опухолей, выраженность и объем папул, уменьшение толщины образований. 

По клиническому эффекту результаты местного применения бета-блокаторов разделили на хорошие, удовлетворительные и отрицательные. К хорошим отнесена полная инволюция младенческой гемангиомы: на фоне терапии отмечалось ее исчезновение (без визуальных остаточных проявлений). К удовлетворительным — случаи, когда в области гемангиомы определялись остаточные элементы: розовые папулы, части фиброзной ткани, телеангиоэктазии. Отрицательным считалось полное отсутствие терапевтического эффекта от проводимой в течение месяца терапии.  

В первой группе полная инволюция достигнута в 87 % случаев. Во второй эффективность значительно ниже: полная инволюция у 10 %, у такого же количества отрицательный результат, у 61 % на фоне значительного уменьшения образования остаточные элементы гемангиомы. 

Проведенный анализ доказал, что применение аппликационной медикаментозной терапии препарата группы бета-блокаторов наиболее эффективно у детей до 6 месяцев. Обусловлено это тем, что тимолол 0,5 % применялся в период фазы пролиферации младенческих гемангиом (завершается к 5–6-му месяцу жизни). Вид гемангиомы не влиял на результат терапии. 

В возрасте от 7 до 12 месяцев лечение было не столь успешным. Это обусловлено несколькими факторами: наличием больших объемов патологического процесса; возрастными изменениями кожного покрова (к полугоду созревают сальные и потовые железы, повышаются барьерные свойства кожи).

На фоне проведенной терапии  у двух пациентов отмечены аллергические реакции в виде  сыпи.

Таким образом, доказано, что при младенческой гемангиоме применение бета-блокаторов местно в виде инстилляций тимолола 0,5 % на протяжении 3–6 месяцев совершенно безопасно. Метод позволяет во многих случаях избежать хирургических вмешательств, а также повреждений агрессивным воздействием (криодеструкция, лазер, склерозирование).




Комментировать


comments powered by HyperComments