Подписка 2019

Мобильный помощник Health First

29 ноября 2018


В настоящее время Беларусь является перспективной площадкой с огромными возможностями развития IT-индустрии. Инновации востребованы во многих областях, в т. ч. в медицине. Развитие цифровых технологий дало старт более безопасным методикам изготовления медицинских препаратов и профессиональной техники.

Современная медицина и IT связаны единой целью — повысить уровень оказания медпомощи. Одна из важнейших задач — разработка и совершенствование специальных гаджетов для расшифровки данных. 

Врачи-клиницисты, занимающиеся научными исследованиями, находятся в постоянном поиске решения многих вопросов своевременной диагностики. Оставаться хорошим врачом в «умной» роботизированной реальности и легко, и сложно одновременно. Технологии экономят силы и время, но требуют дополнительных знаний и ответственности. 

Однако какими бы сложными ни казались инновационные методики, управляет ими человек, в данном случае — врач. И только он может правильно применить полученную с помощью технологий информацию.

Благодаря совместной работе белорусских врачей и специалистов в сфере программирования было создано первое в своем роде мобильное приложение Health First, которое в перспективе значительно упростит врачу постановку предварительного диагноза. 

Всевозможных заболеваний и их форм огромное количество, к тому же у разных пациентов одна и та же патология может проявляться по-разному. Поэтому для врача важно продуктивно расходовать время на постановку диагноза. Главная задача приложения Health First — стать надежным помощником медика.

Особенность Health First в том, что алгоритмы диагностики здоровья основываются не просто на симптоматике (как во многих упрощенных приложениях), а на более объективных данных, например на общем анализе крови. Показатели крови моментально отображают малейшие колебания в состоянии человека.

Для наиболее объективной оценки анализа крови и быстрой диагностики различного рода нарушений функционирования организма разработчики Health First постоянно расширяют базу диагнозов, основанную на данных ВОЗ. В текущую версию приложения интегрированы сведения о различных формах анемии и других заболеваниях. Конечно, с течением времени Health First предоставит намного больше полезной информации пользователю о разных заболеваниях.

Диагноз на экране смартфона

На данном этапе приложение поддерживает самая распространенная мобильная платформа — Android (Google Play). В перспективе —  iOS (App Store) и Windows Phone (Microsoft Store). После скачивания Health First зарегистрироваться можно за 1–2 минуты. Для этого нужно подтвердить номер мобильного телефона (в СМС-сообщении будет указан идентификационный код).

У приложения Health First интуитивно понятный интерфейс. Чтобы получить заключение о возможных проблемах со здоровьем, достаточно указать показатели общего и биохимического анализа крови (например, гемоглобин, гематокрит, эритроциты, среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, ретикулоциты). Приложение с помощью специально разработанного алгоритма обрабатывает эти данные. В итоге вы получаете заключение о нескольких наиболее вероятных диагнозах. 

Полезная функция приложения Health First — поддержка более одного пользователя с одного устройства и возможность сохранять все результаты анализов (это поможет эффективнее отслеживать изменения). Конечно, лучший способ изучить Health First — протестировать его возможности.
Маргарита Бартош, г. Минск. 

Ирина Колядич, клинический фармаколог, врач-педиатр РНПЦ детской хирургии: 

— На мой взгляд, отношение специалистов в области медицины к новым технологиям не может быть отрицательным. Я и мои коллеги с удовольствием используем технологические возможности, особенно если это касается такого серьезного аспекта, как правильная диагностика. Идея создания приложения Health First весьма своевременная. Однако не стоит забывать, что нельзя быть уверенным в окончательном диагнозе, руководствуясь лишь данными портативного устройства. Обязательно нужно обратиться к врачу, дабы минимизировать любые риски.

Наталья Липай, заведующая клинико-диагностической лабораторией РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат биол. наук:

— Идея «оцифровать» общий анализ крови весьма современна. Уже существуют аналогичные программы интерпретации лабораторных данных, однако они ограничены набором тех тестов, которые пациент может сделать сам дома (определение холестерина, ПТИ, глюкозы и т. п.). Что касается гематологического исследования, включающего целый ряд показателей, элемент самотестирования здесь отсутствует. Общий анализ крови проводится в лаборатории, результаты попадают сначала к доктору, который знакомит с ними пациента. Поэтому в моем понимании приложение прежде всего ориентировано на врачей, только начинающих практиковать, и на студентов в обучающих целях. Программа может симулировать разные варианты результатов анализа и, соответственно, интерпретацию разных клинических состояний: анемий, полицитемий, гемоглобинопатий и пр. 

Интересно, что интерпретация результатов включает рекомендации по назначению дополнительных тестов или процедур для уточнения диагноза, а также ссылки на специализированную литературу. Эти опции можно использовать как своеобразный обучающий тренажер.



Комментировать


comments powered by HyperComments