Модернизация здравоохранения в регионах: помощь на новом уровне

02 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Серьезное переоснащение республиканских и областных медучреждений стало требованием времени. Вместе с тем  в небольших районах и особенно в сельской местности сокращение численности и изменение структуры населения, уменьшение количества выполняемых операций и принятых родов ведут  к потере опыта профильных специалистов. Это в определенной степени ухудшает качество и доступность медпомощи,  препятствует профессиональному росту молодых кадров.


Организация высококвалифицированной помощи в регионах вызывает ряд вопросов:
  • Как обеспечить в каждой ЦРБ штат специалистов, владеющих основными необходимыми видами плановых и экстренных оперативных вмешательств?
  • Как улучшить экстренную помощь жителям отдаленных районов, когда расстояние до областного центра составляет 220–260 км, а время в пути — 3–4 часа?
  • Достаточно ли имеющегося в сельской местности оборудования и квалификации кадров, чтобы полноценно выполнить протоколы диагностики и лечения заболеваний? 
  • За счет чего можно уменьшить очереди на высокотехнологичное обследование и лечение?
  • Возможно ли сократить сроки перевода тяжелого пациента на областной уровень, не вызывая санитарную авиацию с реанимобилем?
  • Нужно ли и целесообразно ли экономически иметь лапароскопическое и другое дорогостоящее оборудование, а также 40-коечные отделения в малонаселенных райцентрах, где хирургическая активность составляет около 20–30 %, число родов небольшое и выполняются единичные полостные операции (в основном по экстренным показаниям)?
  • Как на местах обеспечить консультативную помощь тем амбулаторным пациентам, для которых поездка в областной центр или столичные клиники проблематична? 

Как отметил министр здравоохранения Владимир Караник в своем докладе  Президенту, учитывая актуальность  данных вопросов, решить их можно, только совершенствуя систему оказания медицинской помощи и создавая межрайонные и межрегиональные  центры, где будут сконцентрированы все ресурсы: и высококвалифицированные кадры, и оборудование, и современные технологии. Причем речь идет не о сокращении числа больниц, а о создании новых структур на базе  и функциональной основе имеющихся.

Дорожная карта
 
Многопрофильные межрайонные центры в Беларуси организованы пока в основном на базе крупных городских больниц областного подчинения. Но чтобы решить поставленные Минздравом задачи, необходимо создавать подобные и на базе крупных ЦРБ. Это потребует изменения логистики и маршрутизации пациентов, системы финансирования («деньги за пациентом»), преобразований в штатной структуре данных медучреждений. В конечном итоге выгода будет как для пациента, который получит своевременную качественную помощь, не покидая своего региона, так и для здравоохранения, ведь не придется распылять кадры и ресурсы. Важно отметить, что внедрение проекта не потребует существенного изменения сложившейся системы.

Анализ «болевых точек»  и аккредитация учреждений
 
В ближайшей перспективе необходимо четко определить критерии создания межрайонных центров, провести аудит организаций здравоохранения с детальным анализом потребности населения в соответствующих видах медпомощи, кадровой и материально-технической оснащенности, объемов работы стационаров и первичного звена, хирургической активности. Также необходимо разработать подходы к оценке качества оказания помощи на различных уровнях. 

К сожалению, сейчас, как показывают результаты мониторингов, в ряде районов увеличиваются сроки лечения пациентов без имеющихся на то показаний, не выполняются показатели работы коечного фонда. Выявляется длительный предоперационный период, недостаточное использование технологий хирургии краткосрочного пребывания. 

На одной из недавних коллегий Минздрава отмечалось, что количество родов в ряде районов Беларуси не дотягивает 1–2 в неделю, а средняя длительность пребывания на койке выше, чем на 3–4-м уровнях у женщин с серьезной патологией. То же можно сказать и о числе хирургических вмешательств: хирург выполняет 1–2 полостные операции в месяц, что не позволяет ему поддерживать необходимый уровень профессиональной квалификации. В некоторых ЦРБ из-за сокращения потока пациентов вынуждены умышленно продлять сроки госпитализации либо лечить непрофильных больных для сохранения отделений. Это также недопустимо.

В связи с этим необходимо совершенствовать систему здравоохранения в данных регионах, в том числе за счет перераспределения неэффективно функционирующего коечного фонда и штатов в создаваемые межрайонные центры, перепрофилирования неработающих коек либо их оптимизации (исходя из принципа минимальной достаточности). 

Предлагаемая министерством система аккредитации позволит максимально быстро решить данные вопросы, увеличив медицинскую и экономическую эффективность деятельности каждого учреждения.

Евгений Матусевич, заместитель главного врача по медицинской части  Браславской ЦРБ, руководитель межрайонного лечебно-консультативного центра по хирургии,  кандидат мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №39



Комментировать


comments powered by HyperComments