Мужичок с ноготок и спасенное сердце

09 апреля 2019

Автор(ы):
Юлия Бородун


Уникальную операцию провели специалисты РНПЦ детской хирургии. 

Маленький Богдан так торопился появиться на свет, что родился на 10 недель раньше положенного срока весом чуть более килограмма. Врачи-неонатологи РНПЦ «Мать и дитя» обнаружили у малыша порок сердца — сужение легочной артерии. Требовалась срочная операция. 

Ребенка несколько дней выхаживали в РНПЦ, затем перевезли в ДХЦ, где успешно корригировали критический стеноз клапана легочной артерии путем проведения рентгенэндоваскулярной баллонной дилатации.

— В Беларуси кардиохирургия развивается быстрыми темпами. Современные условия проведения оперативных вмешательств соответствуют всем стандартам, но что касается этого случая — особенность и сложность операции состояла в том, что ребенок очень маловесный, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. — Подобного случая проведения операции малышу со столь низкой массой тела во всех известных источниках мы не нашли.

В операции приняла участие подготовленная команда врачей-хирургов, анестезиологов-реаниматологов, операционных сестер, медсестер-анестезисток, рентген-лаборантов, операционных санитарок.

— Однако без содействия РНПЦ «Мать и дитя» говорить о положительном исходе было бы очень сложно. Только благодаря высококвалифицированной помощи матери и ребенку во время родов и сразу после них у специалистов нашего центра появился шанс помочь Богдану, — рассказал Константин Дроздовский. 

Подводя итоги прошедшего года, Константин Дроздовский отметил, что выхаживаемость таких детей значительно улучшилась: 

— В год мы корригируем около 1 000–1 200 врожденных пороков сердца у детей. Из них 150–200 у новорожденных. Более половины всех операций проводятся малоинвазивным способом. Всего в ДХЦ в год оперируется около 5 тысяч детей из 8–10 тысяч поступающих на консультацию.

Заведующий рентгенооперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз подчеркивает, что работать пришлось с инструментом и материалами, которые не рассчитаны на такую массу тела. Специалист также отметил, что на сегодняшний день стандартный вес малышей, которых оперируют в ДХЦ, начинается с 2,5 кг. 

— Хотя в последнее время в связи с тем, что перинатальная служба выхаживает и детей с более низкой массой тела, в РНПЦ иногда поступают на лечение пациенты весом 1 000–1 500 г, — подчеркнул Павел Черноглаз. 

— Учитывая маленький вес ребенка, методику оперативного вмешательства обсуждали на консилиуме. На шестые сутки после стабилизации состояния было все-таки решено провести оперативное вмешательство, — рассказал заведующий отделом анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и экстракорпорального кровообращения РНПЦ детской хирургии Дмитрий Лесковский. Также специалист отметил, что современные методики позволяют проводить такие операции эндоваскулярно. 

Константин Дроздовский резюмировал, что прогноз у маленького пациента вполне благоприятный.



Комментировать


comments powered by HyperComments