На «академическом» прилавке

28 декабря 2018

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ученые НАН Беларуси сосредоточились на создании высокотехнологичных, наукоемких импортозамещающих лекарственных средств, прежде всего онкогематологических, линейка которых насчитывает около 30 препаратов, отметила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси — начальник НПЦ «ХимФармСинтез», член-корреспондент НАН Беларуси Елена Калиниченко на пресс-конференции «Научное сопровождение фармацевтической отрасли Беларуси: новые достижения академических ученых». 

Внимание уделяется также таргетным препаратам, таким как ингибиторы тирозинкиназы, начаты исследования по созданию рекомбинантных антител.

Заведующая отделом лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси, научный руководитель центра «Аминокислоты» доктор хим. наук, профессор Зоя Куваева рассказала о линейке лекарственных средств на основе аминокислот, созданных в рамках подпрограммы «Аминокислоты» ГНТП «Новые лекарственные средства». Это препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, костной системы, желудочно-кишечного тракта, ноотропные, обезболивающие. 

Заместитель директора по научной работе ГП «Академфарм» Ольга Казючиц сообщила, что в 2018 году на предприятии освоен выпуск новых лекарственных средств, разработанных в рамках Государственной программы развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на 2016–2020 годы. На сегодняшний день в портфеле «Академфарма» более 40 лекарственных средств и 14 БАДов. Практически все это собственные разработки. Динамика роста объема производства достаточно выраженная. В этом году по сравнению с прошлым темп роста по прогнозу составляет около 15 %.


Комментировать


comments powered by HyperComments