На гребне волны длиной 311 нм, или Кому поможет узкополосная УФВ-терапия

26 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Человечество научилось использовать солнечную энергию в лечебных целях с незапамятных времен. Первым врачом, применившим солнцелечение, был Гиппократ. Новую жизнь светотерапии придали работы датского физиотерапевта Нильса Финзена, удостоенного за них Нобелевской премии. И сейчас лечение светом является перспективным направлением в медицине.

Немного теории

Применение света (электромагнитных колебаний оптического диапазона) от естественных либо искусственных источников в лечебно-профилактических целях называется светолечением, или фототерапией. В физиотерапии используют инфракрасное (400 мкм — 760 нм), видимое (760–400 нм) и ультрафиолетовое  (400–180 нм) излучение. Глубина проникновения света зависит от длины волны. Наибольшей глубиной проникновения обладает инфракрасное излучение. Ультрафиолетовое (УФ) воздействует только на самые поверхностные слои кожного покрова и слизистых оболочек, видимый свет проникает на несколько миллиметров, а инфракрасное излучение — на несколько сантиметров.

Спектр УФ-излучения делится на три области: А  — длинноволновое (ДУФ), 400–320 нм; В — средневолновое (СУФ), 320–280 нм; С — коротковолновое (КУФ), 280–180 нм. Наименьшей проницаемостью обладает коротковолновое, наибольшей — длинноволновое излучение. В целом УФ-лучи характеризуются малой проникающей способностью, поглощаются в основном верхними слоями кожи.
В дерматологии используются различные диапазоны ультрафиолетового излучения: ПУВА-терапия — метод фотохимиотерапии, основанный на использовании длинноволновых УФ-лучей (УФА) в сочетании с фотосенсибилизаторами, УФВ-терапия, терапия ультрафиолетовым эксимерным светом с длиной волны 308 нм, УФА-1-терапия.

Преимущества

В клинической практике наиболее широкое распространение получила узкополосная УФВ-терапия с длиной волны 311 нм, имеющая наилучшее соотношение эффективности и безопасности. УФВ с длиной волны излучения от 320 до 280 нм, или СУФ-лучи, вызывают фотохимическую эритему, пигментацию, ускоряют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, обезболивающее действие.

Узковолновая УФВ-терапия с длиной волны 311 нм обладает избирательным воздействием на иммунитет кожи, нормализует баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже. Этот метод лечения широко используется в современной дерматологии, является одним из самых эффективных и безопасных при таких заболеваниях, как псориаз, атопический дерматит, парапсориаз, витилиго, красный плоский лишай, почесуха, экзема и ряд других дерматозов. Узкополосная фототерапия УФВ-лучами 311 нм оказывает иммунорегуляторное воздействие, тормозит избыточное деление клеток. Это один из основных методов лечения пациентов с хроническими дерматозами, он может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими лечебными методами.

Показания 

Псориаз, экзема, витилиго, атопический дерматит, розовый лишай, красный плоский лишай, угревая болезнь, парапсориаз, тяжелый, не поддающийся лечению зуд, очаговая алопеция и др.
 

Противопоказания
 

В первую очередь меланомы и рак кожи, злокачественные заболевания в анамнезе, возраст до 14 лет, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, эпилепсия, заболевания глаз (катаракта, отсутствие хрусталика), активный туберкулез, функциональная недостаточность печени, почек, малярия, тяжелая форма атеросклероза. А также заболевания кожи, такие как пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром диспластического невуса, красная волчанка, порфирия.

Перед началом фототерапии пациенты должны обследоваться у терапевта, хирурга, офтальмолога, гинеколога, эндокринолога с целью исключения патологии со стороны внутренних органов.

Фототерапия УФВ-лучами узкого спектра 311 нм проводится 3–4 раза в неделю, курс лечения включает 20–30 процедур. Доза излучения для каждого пациента подбирается индивидуально врачом по фототипу кожи или с использованием минимальной эритемной дозы. Обычно на 30-й процедуре отмечается разрешение кожного процесса.

Аппаратура

В Беларуси в настоящее время выпускаются аппараты для фототерапии, позволяющие проводить УФ-облучение с длиной волны 311 нм: ультрафиолетовые кабины для общего облучения по типу солярия, облучатели локальные переносные, облучатели над кушеткой, облучатели дерматологические передвижные для лечения ограниченных поражений кожи.

Аппараты для проведения узкополосного УФВ-облучения 311 нм есть на базе Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска, в некоторых областных кожно-венерологических диспансерах.

Ирина Смольская, врач-дерматолог, физиотерапевт Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска, член Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов.



Комментировать


comments powered by HyperComments