Анкета

На помощь придет аэропалинологический мониторинг

05 июня 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По оценкам ВОЗ, в последние десятилетия отмечается глобальный рост аллергических заболеваний. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что от 10 % до 30 % жителей стран с высокоразвитой экономикой страдают аллергией, при этом она часто связана с воздействием биологических и химических составляющих атмосферных аэрозолей. 

Распространенность и тяжесть проявлений аллергического ринита, вызванного пыльцой растений, постоянно растет, а период обострения совпадает со временем цветения определенных деревьев, кустарников и трав. Потепление климата уже привело к расширению ареалов некоторых растений, более раннему и продолжительному цветению, что вызывает увеличение поступления аэроаллергенов в атмосферный воздух и рост их концентрации.

Мониторинг аэроаллергенов растительного происхождения позволяет оценивать аллергенную обстановку в условиях реального времени, что дает возможность страдающим аллергией людям снизить тяжесть течения аллергического ринита, вызванного пыльцой растений. 

Аллергенная обстановка при сохранении общих сроков пыления растений в регионах и на территории городов может изменяться не только от района к району, но и даже в пределах кварталов и дворов. Такая ситуация объясняет необходимость постоянных наблюдений за формированием «пыльцевого дождя» растительных аллергенов. 
С 2001 года в Беларуси проводятся систематические сезонные аэропалинологические исследования. С 2004-го в Минске функционирует постоянная аэробиологическая станция по стандартным, общепринятым в европейских государствах методикам. 

Аналитическая процедура аэропалинологического мониторинга пыльцы растений и спор грибов включает фиксирование (улавливание) основных аэроаллергенов растительного происхождения в воздухе, их идентификацию, количественное определение при визуальном подсчете в поле зрения оптического микроскопа, что позволяет составлять графики среднесуточной концентрации пыльцы аэроаллергенов растительного происхождения (в 1 м3 воздуха) и разрабатывать атлас волн пыления. В ходе аэропалинологического мониторинга устанавливаются приоритетные биологические аллергены растительного происхождения и, что наиболее важно, пики активизации цветения растений, вызывающих аллергию. 

Ежедневная информация о качественном и количественном составе растительных аллергенов в воздухе позволяет врачам назначать более эффективное лечение и своевременно корректировать дозы антигистаминных препаратов. Сформулированные на основе данных пыльцевого мониторинга ежедневные прогнозы, комментарии и рекомендации врачей-аллергологов помогают тем, кто страдает сезонной аллергией на пыльцу растений или впервые испытал ее проявления (для каждого больного легче установить растение-аллерген).

Татьяна Гриценко, ведущий научный сотрудник лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа риска здоровью НПЦ гигиены, кандидат биол. наук.



Комментировать


comments powered by HyperComments