На уровне...НАНОМЕТРА

10 июня 2019

Автор(ы):
Дмитрий Патыко


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Распознать болезнь по состоянию модуля упругости плазматической мембраны эритроцитов — такую возможность предоставляет атомно-силовая микроскопия. Благодаря  высокому пространственному разрешению — в сотые доли нанометра – и функциям, позволяющим отслеживать клетки в нативном состоянии, этому методу ранней диагностики нет равных по эффективности. 

Диагностика с ускорением
 
По словам сотрудника факультета биологии и медицины Университета Лозанны (Швейцария) доктора Сандора Казаса, посетившего Минск в рамках 13-й Международной конференции по сканирующей зондовой микроскопии, угрозу пневмонии по изменению амплитуды колебаний наноразмерного зонда, вызванной движением бактерий, можно определить спустя несколько часов после того, как в организм проникли возбудители инфекции. Традиционная диагностика позволяет выявить признаки опасного процесса лишь через несколько дней или даже недель. 

Зондовая микроскопия, изобретенная в Швейцарии в 1980-х годах и нацеленная вначале  на изучение объектов неживой природы, сегодня применяется в научных исследованиях в Беларуси. Работа, начатая аспирантом, а ныне первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси, академиком Сергеем Чижиком, превратилась в перспективное направление, позволившее разработать новые процедуры проведения измерений и создать приборы, не уступающие по качеству импортным аналогам.  Производимые в  Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси и гомельского ОДО «Микротестмашины» атомно-силовые микроскопы (АСМ) используются в отечественной и зарубежной науке при изучении патологических процессов в кардиологии, эндокринологии, гематологии, онкологии, неврологии, вирусологии и других областях медицины. 

— Одно из самых интересных исследований, проведенных нами с помощью АСМ, связано с определением внутрисосудистой активации тромбоцитов по изменению их формы и размеров, а также по количеству и размерам тромбоцитарных агрегатов в крови пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), — говорит доцент кафедры медицинской и биологической физики БГМУ кандидат физико-математических наук  Людмила Кухаренко. — Именно тромбоциты играют ключевую роль в патогенезе обострения ИБС. Более того, развитие инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и внезапной коронарной смерти связано с изменением в поведении тромбоцитов. При отсутствии патологических активирующих факторов подавляющее большинство тромбоцитов в сосудистом русле находятся в интактном состоянии и имеют характерную дискоидную форму. При воздействии индукторов активации и агрегации происходит изменение формы и размеров тромбоцитов, отражающее процессы их внутренней ультраструктурной и биохимической перестройки. При этом развивается типичная последовательность изменений поверхностной морфологии тромбоцита: от дискоидного тромбоцита до тромбоцита с филоподиями, далее до тромбоцита сферической формы с большим количеством филоподий. АСМ в исследовании внутрисосудистой активации тромбоцитов можно использовать для ранней диагностики и профилактики атеротромбоза и тромбоишемических осложнений у пациентов с ИБС, а также для контроля применения фармакологических средств, влияющих на функции тромбоцитов.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 23



Комментировать


comments powered by HyperComments