Надежда на новое сердце

05 октября 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото)


Лечащий врач Владимир Тихомиров говорит, что послеоперационный период у пациента проходит без осложнений.
Лечащий врач Владимир Тихомиров говорит, что послеоперационный период у пациента проходит без осложнений.
Кардиохирурги РНПЦ «Кардиология» выполнили первую в нашей стране ретрансплантацию сердца. На постсоветском пространстве такие операции делают только специалисты российского НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова. 

Пациент, 42-летний Александр, чувствует себя хорошо. Врачи уже разрешают ему вставать и прохаживаться по коридору, но оберегают от контакта с другими людьми, потому что он получает иммуносупрессивную терапию и для него губительна любая инфекция. Поэтому первые 6 месяцев мужчине придется избегать общественных мест и носить маску. К этому он готов.

— После первой трансплантации меня жена всегда выручала, — говорит пациент. — Если надо было отвезти документы в поликлинику, брала задачу на себя. И на этот раз будет так же.

В РНПЦ «Кардиология» Александр впервые попал в 2012 году. Академик НАН Беларуси, главный внештатный кардиохирург Минздрава Юрий Островский сначала выполнил ему пластику митрального и трехстворчатого клапанов по поводу дилатационной кардиомиопатии, а через год провел трансплантацию сердца.

Мужчина жил обычной жизнью, работал, но около двух месяцев назад у него появились одышка и боли за грудиной, он не мог пройти медленным шагом и ста метров. Обследование показало — развивается васкулопатия сердечного трансплантата. У молодого мужчины не функционировала правая коронарная артерия, левая была стенозирована наполовину.

— В этом случае проводить стентирование или применять какие-то другие методы было невозможно, — говорит заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология» доктор мед. наук Сергей Спиридонов. — В любой момент у пациента мог развиться инфаркт. Поэтому консилиумом было принято решение сделать ему ретрансплантацию сердца.

Бригада хирургов под руководством  Сергея Викторовича трудилась в операционной около 12 часов (ему ассистировали врачи-кардиохирурги Игорь Андралойть и Евгений Костюкович). У пациента это уже третье вмешательство, и выраженный спаечный процесс значительно осложнял работу. На шестые сутки пациент был переведен из реанимации в обычную палату.


Комментировать


comments powered by HyperComments