Некардиальная боль в груди в поле зрения эндоскописта

01 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Боль в груди является тревожным симптомом для пациентов и врачей. В практике первичной медицинской помощи она встречается довольно часто: до 25 % от общей численности населения испытывают ту или иную форму боли в груди в течение жизни (K. Kroenke, 1992). Однако не все боли в груди — сердечные. 

Некардиальная боль в груди (НКБГ) определена как ангинозная, или загрудинная, и не связана с ишемической болезнью или иной патологией сердца (Е. Faybush, R. Fass, 2004; G. Eslick, 2001).

Во время Гражданской войны в США врач из Филадельфии Якоб Мендес да Коста осматривал солдат, жалующихся на боль в груди, поверхностное дыхание и сердцебиение. Это были в основном молодые люди, у которых сложно было предположить заболевание сердца, и на основании имеющихся симптомов хирург описал новый симптом, который назвал «раздраженное сердце». В 1892 году канадский врач Уильям Ослер ввел понятие «эзофагизмус», подразумевая спазм пищевода, который ассоциируется с эмоциональными расстройствами и болью за грудиной. С изобретением манометрии в 1950-х были выявлены двигательные расстройства, ассоциированные с НКБГ. В 1970-х было показано, что щелкающий пищевод — наиболее частое моторное расстройство, которое обнаруживают у пациентов с некардиальной болью в груди.

Распространенность

Почти 30 % коронарных ангиограмм, выполняемых в США для оценки боли в груди, отражают картину нормы или незначительные изменения (R. Rothstein, 2002). У 50 % пациентов обнаруживают патологию пищевода как причину симптомов (A. J. Smout et al, 1992). НКБГ составляет от 2 % до 5 % всех обращений за срочной помощью (G. Eslick, R. Fass, 2003), общая частота НКБГ с возрастом уменьшается. В течение жизни с такой болью сталкивается одна треть популяции (G.D. Eslick et al, 2003).

Свыше 50% пациентов, поступивших в больницы скорой помощи с необъяснимой болью в груди, не имеют заболеваний коронарных сосудов. К сожалению, такие пациенты обычно выписываются без диагноза и остаются в неведении о происхождении боли. Большинство обследуются кардиологом или реаниматологом, которые часто не осведомлены о других возможных причинах боли в груди, кроме тех, что связаны с коронарной 
болезнью.

Помощь больным с необъяснимой болью в груди несет серьезную экономическую нагрузку: рецидивирующие атаки боли требуют новых и новых медицинских затрат. Изучение функционального статуса пациентов с хорошей ангиограммой спустя год после исследования показало, что 51 % из них не могли работать, 47 % отмечали ограничение активности из-за боли, а 44 % были уверены, что у них коронарная болезнь.

Этиология и патогенез

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях определено множество раздражителей, которые могут провоцировать боль в пищеводе. Наиболее распространенные — экспозиция кислоты, механическое растяжение, спазм мышц, высокая осмолярность содержимого (желчь, гипертонический раствор), слишком холодная или горячая пища.

Висцеральная боль (область грудной клетки, живота и таза) отличается от соматической по ряду признаков (F. Cervero, J. Laird, 1999). Висцеральная боль обычно сочетается с моторными и автономными рефлексами, такими как тошнота и рвота, а соматическая — нет. Может возникнуть при отсутствии действительного повреждения или травмы. Кроме того, висцеральные боли часто носят отражающий характер. К примеру, печеночная колика отдает в правое плечо, а почечная — в пах. Висцеральная боль в целом имеет тенденцию плохо локализоваться.

Сердце и пищевод тесно прилежат друг к другу и имеют единую иннервацию (см. рис. 1). Иными словами, боль из каждого органа передается в головной мозг по одним и тем же чувствительным волокнам. Возникают очень похожие ощущения, что затрудняет дифференциацию сердечной боли и боли в пищеводе. 

С одной стороны, боль в груди может быть вызвана патологическими процессами в пищеводе, с другой — провокатором может стать патологическое восприятие нормального раздражения из-за снижения порога болевых ощущений (например, гиперчувствительность пищевода) или сбой в передаче раздражения в периферическую и центральную нервную систему. Ощущение боли в пищеводе возникает как результат стимуляции хеморецепторов кислотой или гиперосмолярными веществами, механорецепторов растяжением/сокращением и терморецепторов горячей или холодной пищей.

Анатолий  Заблодский, заведующий эндоскопическим отделением Витебского областного  детского клинического центра, доктор мед. наук.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №44



Комментировать


comments powered by HyperComments