Некардиальная боль в груди в поле зрения эндоскописта

12 ноября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Боль в груди — наиболее частая жалоба при обращении за неотложной медицинской помощью. Среди причин острой боли — сердечные, гастроэзофагеальные, мышечно-скелетные и легочные расстройства. Анамнез и физикальное исследование играют важную роль в оценке состояния пациента. В первую очередь необходимо определить локализацию, длительность, интенсивность боли и сопутствующие симптомы.

Сердечные причины острой  боли в груди включают ишемические и неишемические состояния (см. табл. 1). К первым относят болезнь коронарных артерий, аортальный стеноз, спазм коронарных артерий и гипертрофическую кардиомиопатию. К неишемическим — перикардит, расслоение аневризмы аорты и пролапс митрального клапана. Из анамнеза важно вычленить факторы сердечного риска, такие как гипертензия, диабет, гиперлипидемия, курение, семейный анамнез раннего заболевания сердца.



Болезнь коронарных артерий. Стенокардия — боль в груди сердечного происхождения, вызванная недостаточным снабжением миокарда кислородом. Больные часто описывают свои ощущения как сильное давление или сжатие, возникающее после физической нагрузки или эмоционального стресса. Сопутствующие симптомы включают потливость, тошноту, рвоту, слабость. Боль в груди и потливость — два главных симптома инфаркта миокарда. Признак Левина, когда для описания боли в груди больной кладет сжатый кулак на грудину, также указывает на ишемическую боль (E. Braunwald et al, 2001). Передний инфаркт миокарда наиболее часто ассоциируется с одышкой, вызванной левожелудочковой недостаточностью. Нижний инфаркт связан с тошнотой, потливостью и икотой (блуждающий нерв может играть роль в развитии тошноты и рвоты у таких пациентов). Боковой ассоциируется с болью в левой руке.

Аортальный стеноз. Болезнь коронарных артерий часто присутствует у больных с аортальным стенозом, такая боль типична при физической нагрузке. Могут наблюдаться симптомы сердечной недостаточности.

Гипертрофическая кардиомиопатия. Наиболее частые симптомы — одышка и боль в груди. Ощущается как боль при стенокардии.

Спазм коронарных сосудов. Стенокардия Принцметала развивается в результате спазма коронарных сосудов. Чаще наблюдается у женщин моложе 50 лет, обычно в утренние часы. Отличается от типичной стенокардии тем, что возникает в состоянии покоя. Коронароспазм может быть подтвержден при коронарографиии.

Расслаивающая аневризма аорты. Типичны жалобы на сильную боль в передней части груди, которая иррадиирует в верхнюю часть спины. Часто ассоциируется с синдромом 

Марфана. Фактором риска выступает гипертензия.

Перикардиты. Могут возникнуть как результат вирусной инфекции, туберкулеза, аутоиммунных заболеваний, злокачественных процессов, инфаркта миокарда (синдром Дресслера). Боль усиливается, если пациент лежит, и ослабевает в положении сидя. Часто сопутствующим симптомом выступает лихорадка.

Пролапс митрального клапана. Боль обычно острая, локализованная в верхушке сердца. Другие симптомы представлены одышкой, слабостью и сердцебиением. Боль уменьшается в лежачем положении.

Сердечный синдром Х необходимо отличать от стенокардии, вызванной типичной обструктивной коронарной болезнью сердца. Есть три характерных признака:
  • ангинозная или ангинозноподобная боль от физической нагрузки,
  • снижение сегмента ST при нагрузочных пробах, 
  • нормальная коронароартериография без спонтанных или провоцирующих спазм артерий тестов.
Анатолий  Заблодский, заведующий эндоскопическим отделением Витебского областного  детского клинического центра, доктор мед. наук.

                Более подробно читайте в газете "Медицинский вестнк" № 45


Комментировать


comments powered by HyperComments